Вот уже почти 50 000 000 лет пчелы на земле производят один из самых ценных пищевых продуктов на земле — мед — естественным, естественным путем. Мед и продукты пчеловодства за тысячи лет практически не изменили своего вкуса, состава, лечебных свойств и незаменимых химических веществ, что делает его бесценным даром природы. Мед как источник пищи имеет исключительно растительное происхождение.
Пчелы собирают пчелиную пыльцу с тычинок цветков и нектар, богатый фруктозой и глюкозой, из которого по «правилам природы» готовят конечный сладкий продукт. Польза меда безгранична, он даже является ценным помощником в сексуальной выносливости. Самый простой совет специалистов – употреблять 1-2 столовые ложки кристаллизованного меда примерно за 30-60 минут до сна, что гарантирует большую сексуальную силу и качество любви.
Мед получают из нескольких видов медоносных пчел. Они собирают цветочный нектар и другие выделения растений и преобразовывают его, соединяя с веществами, выделяемыми их организмом. Полученный продукт откладывается в восковые пчелиные соты в улье, где обезвоживается и созревает. Пчеловодство – это организованное производство меда. Это способствует перепроизводству меда в улье, чтобы излишки можно было изъять оттуда, не подвергая опасности пчелиную семью.
Состав меда
Мед имеет среднюю энергетическую ценность 300 ккал на 100 г продукта.
Ряд исследований подтверждают, что польза меда для здоровья человека огромна. Мед благотворно влияет на физическое состояние человека, например повышает физическую выносливость. Наличие моносахаридов, которые быстро и легко усваиваются человеком. Наличие микроэлементов, таких как цинк, кобальт, медь, селен, магний, железо и др.
Кулинарное использование меда
Мед не только очен полезен, он очень вкусный. Его используют как подсластитель к чаю и кофе, его включают в состав многих вкуснейших тортов, а также различной выпечки и ароматных пирогов с медом. Мед на кусочке со сливочным маслом – одна из самых любимых и популярных закусок. При нагревании он теряет часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется его непосредственное употребление в пищу. Его используют для глазури, начинки для сладостей, и его вкус влюбляет в себя и стар, и млад.
Выбор и хранение меда
Мед имеет несколько физических характеристик, которые важны при выборе качественного продукта. На первом месте стоит вкус, который должен быть сладким или слегка горьковатым. Вкус определяется количеством фруктозы, глюкозы и сахарозы, но это также зависит от содержания органических кислот. Сладкий вкус меда, который имеет примерно такую же интенсивность, как у сахара, обусловлен моносахаридами фруктозой и глюкозой.
В процессе брожения мед приобретает кислый вкус. Цвет меда в зависимости от его происхождения варьируется от почти бесцветного до темно-коричневого. Светлый цвет имеют мед из акации, мед из клевера. Свежий мед представляет собой густую, полужидкую и прозрачную массу, которая постепенно кристаллизуется до застывания. Некоторые виды меда кристаллизуются медленнее других или вообще не кристаллизуются (например, акациевый мед), тогда как другие кристаллизуются в течение первых нескольких дней после центрифугирования.
Даже самый лучший мед теряет свои качества при неправильном хранении. Банку с медом храните в темном и прохладном месте. Чем выше температура в помещении, тем быстрее мед теряет свои свойства. Идеальным местом для меда остается холодильник или темный шкаф. Баночка с медом должна быть плотно закрыта, так как он имеет свойство впитывать различные запахи.
Польза меда
Наличие витаминов группы В, улучшающих работу нервной системы и рецепторов, улучшающих чувствительность кожи и слизистых оболочек, обостряющих обоняние, вкус, витамин Е - он важен для фертильности, витамин А, витамин С и др., которые являются сильными антиоксидантами и блокируют воздействие ядовитых веществ из окружающей среды на организм человека, наличие гормоноподобных веществ, наличие пчелиной пыльцы. Мед важно использовать за 15-30 минут до нагрузки, если вам нужно больше энергии.
В то же время, если возникает необходимость, он легко включается в обменные процессы, производящие энергию, необходимую для какой-либо деятельности. Рекомендуется использовать засахаренный натуральный мед. Он медленнее усваивается организмом. Уровень сахара в крови повышается более плавно, а уровень вырабатываемой энергии сохраняется на высоком уровне в течение более длительного времени. Рекомендуемая суточная доза меда в большинстве случаев составляет 1 г/кг, разделенная на 2-3 приема.
Мед и продукты пчеловодства обладают ярко выраженными целебными свойствами, являясь хорошим помощником при ряде заболеваний. Сахарный диабет, запоры, прыщи, авитаминоз, головная боль, помогает при курении, зубная боль, язвенные болезни, цистит, синусит, рак шейки матки, рак толстой кишки, рак молочной железы и это лишь малая часть болезней, при которых мед оказывает благотворное влияние и помогает в их лечении.
Продукты пчеловодства и мед даже помогают бороться с целлюлитом. Причиной этого является общее усиление обменных процессов в организме благодаря приему меди. Пчелиная пыльца особенно эффективна в борьбе с целлюлитом. Простой рецепт советует положить 1 чайную ложку пыльцы в чашку с кефиром и размешать. Его оставляют на ночь в холодильнике. Утром снова перемешать. Принимают натощак, за полчаса до еды, а лучше вместо еды. Утром таким же образом готовят еще одну дозу. После пребывания в холодильнике принимают вечером натощак, не менее чем за полчаса до еды.
Мед – незаменимое биологическое средство в борьбе с запорами. Его фармакодинамическое действие при приеме внутрь стимулирует мышечный тонус, функции гладкой мускулатуры, иннервацию кишечника, желудочно-кишечную секрецию. Суточная доза составляет 60-120 г кристаллизованного полифлорного меда, разделенного на несколько приемов, причем прием вечером перед сном обязателен. Это количество составляет около 2-3 столовых ложек меда. По мнению австрийских авторов, головные боли можно успешно лечить, принимая по 2 столовые ложки меда в течение 8 недель. При такой продолжительности лечения головные боли исчезают или значительно уменьшаются у 50% больных.
Вред меда
Противопоказаний к использованию продуктов пчеловодства в качестве лекарства немного. Одним из них является аллергия на продукты пчеловодства. Если вы в течение жизни употребляли мед, если вас ужалила пчела и у вас не было значительных проблем, если вы не страдаете аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой, это во многом означает, что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства. Другим противопоказанием, которое не является абсолютным, является сахарный диабет.
В зависимости от типа сахарного диабета, возраста больного, под врачебным и лабораторным контролем допустимо принимать до 50 г меда (богатого фруктозой и микроэлементами) за счет других углеводов из рациона больных, ежедневно в 4 приема. Имеются данные о том, что богатые фруктозой меды (акациевый, подсолнечный) снижают потребность в инсулине и т. д. противодиабетические препараты.
Не рекомендуется давать мед младенцам и детям до 1 года, так как их пищеварительная система недоразвита и может вызвать ботулизм.
Красота с медом
Мед использовался для красоты на протяжении веков. Он входит в состав многих масок, кремов и шампуней. Содержание сахара делает его отличным увлажняющим средством для кожи, помогая увлажнить кожу. Мед помогает при упрямых прыщах на коже. Мед – поистине волшебное средство, и этот ингредиент часто используется в косметических продуктах, так как он увлажняет, питает и омолаживает кожу. Это далеко не полный спектр действия этого натурального продукта пчеловодства, способного творить с кожей настоящие чудеса.
Основными ингредиентами меда являются фруктоза (38%) и глюкоза (31%). Хотя вы можете подумать, что простой сахар может сделать с вашей кожей, реальность такова, что он может значительно улучшить состояние кожи. Например, в нем не могут жить микробы из-за необычной активности воды. Он находится в нем в так называемом связанном состоянии, и это не позволяет развиваться в нем микроорганизмам.
Помимо сахаров, мед содержит целый комплекс полезных веществ:
1. Органические кислоты: глюкуроновая и молочная – обладают увлажняющим действием;
2. Минералы: кальций, магний, фосфор, железо, натрий и калий – отвечают за регенерацию клеток и укрепление кожи;
3. Фруктовые кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, муравьиная, щавелевая – ускоряют обновление кожи;
4. Аминокислоты: аргинин, аланин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лизин, глицин и лейцин - участвуют во многих важных процессах в организме;
5. Витамин С – омолаживает и подтягивает кожу;
6. Витамины группы В улучшают микроциркуляцию и тонус сосудов.
В составе косметических средств мед используется в роли увлажняющего и питательного ингредиента, способного значительно улучшить состояние кожи. Благотворно влияет как на кожу, так и на волосы, питая их и придавая блеск.
Благодаря отличным антиоксидантным свойствам мед широко используется в средствах по уходу за сухой и зрелой кожей. Его также часто добавляют в средства для борьбы с проблемной кожей. Мед также является активным ингредиентом в шампунях против перхоти. Его также часто используют в массажных маслах, так как оно обладает увлажняющим и успокаивающим действием.
Кроме кремов, сывороток и эссенций используются различные маски. Этот ингредиент обладает прекрасным омолаживающим эффектом, помогая разгладить мелкие мимические морщинки и смягчая эпидермис. Мед обычно применяется в сочетании с травяной массой во время массажа. Его часто используют в антицеллюлитных массажах. Процедура болезненная, хотя и достаточно эффективная.
Натуральный мед — довольно распространенный ингредиент масок для волос. Обычно используется в сочетании с лимонным соком, йогуртом, фруктами. Эффект от масок для волос с медом поистине потрясающий, волосы становятся мягкими, блестящими, эластичными и здоровыми.
К сожалению, несмотря на всю пользу меда, с ним нужно быть очень осторожным. Аллергия на продукты пчеловодства встречается часто. Именно поэтому людям, имеющим индивидуальную непереносимость к нему, следует быть осторожными. Чистый мед нельзя давать детям, особенно младенцам, и нельзя наносить на детскую кожу.
С другой стороны, если таких проблем у вас нет, то можно, не беспокоясь, съесть сладкие пряники, медовое печенье или кусочек медовика.