Мед считается здоровой альтернативой сахару. Богатый антиоксидантами, он определенно имеет ряд преимуществ для здоровья человека. Но также не следует забывать, что мед слишком сладкий, что может привести к некоторым проблемам.
Давайте рассмотрим преимущества и недостатки меда, чтобы определить, в каких случаях на него можно положиться и почему не стоит перебарщивать с этим вкусным натуральным продуктом.
Сколько калорий в меде?
1 столовая ложка меда равна 21 г. Это количество содержит 64 калорий и 17 г углеводов, а также минимальную дозу протеинов, жиров и клетчатки. Мед также содержит некоторые важные питательные вещества, такие как калий, цинк и железо, но намного меньше дневной дозы, необходимой организму.
Польза меда
Мед является богатым источником некоторых важных антиоксидантов, таких как фенольная кислота и флавоноиды. Они борются со свободными радикалами, которые вызывают разные заболевания, уменьшая количество окисленных клеток. Повышает иммунитет организма, поэтому часто применяется при гриппе и простудных заболеваниях.
Считается, что замена регулярного потребления сахара медом может улучшить общее состояние здоровья тела. Исследование с участием 55 человек за 30 дней изучило, как организм реагирует на мед и сахар. Было обнаружено, что при употреблении этого продукта пчеловодства уровень плохого холестерина снижался за счет уровня хорошего холестерина. Триглицериды также упали на 19%.
Тесты на животных показали, что мед снижает систолическое артериальное давление (верхний предел), которое считается основным фактором риска сердечных заболеваний.
В некоторых традиционных медицинах, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу для лечения ран и других заболеваний эпидермиса. Он обладает антибактериальным действием и предотвращает производство в организме микроорганизмов, вызывающих инфекции. Мед особенно эффективен при лечении псориаза и дерматита.
Почему не надо употреблять большие количества меда и каковы его побочные эффекты?
Хотя это определенно лучший вариант подсластителя, чем сахар, мед следует использовать с осторожностью. Хотя он может снизить уровень холестерина, этот продукт пчеловодства повышает уровень сахара в крови. Это означает, что это может привести к пиковому уровню сахара, из-за чего вы будете чаще испытывать голод.
Мед может привести к увеличению веса, потому что он высококалориен. Даже несколько столовых ложек в день серьезно увеличат количество потребляемых калорий, а со временем это может привести к увеличению веса.
Так что имейте в виду, что, как и сахар, мед увеличивает риск диабета, инсулинорезистентности и проблем с печенью.
Продукты пчеловодства также могут вызвать аллергию у некоторых людей, не переносящих пыльцу и прополис. Такие состояния могут привести к отеку горла и задушливости, к раздражениям кожи и другим аллергическим реакциям.
Детям младше 1 года нельзя давать мед из-за риска развития ботулизма - заболевания, вызываемого токсином, выделяемым бактерией Clostridium botulinum. Считается, что после этого возраста пищеварительная система достаточно развита, чтобы защищать организм от потенциально опасных токсинов.
И не на последнем месте: поскольку он очень сладкий, считается, что мед может вызывать кариес, и его действие похоже на рафинированный сахар. Поэтому при его употреблении хорошо полоскать рот водой.