Хумус - одна из любимых паст в арабской кухне. Он быстро готовится и может быть использован в качестве соуса или гарнира к любому виду мяса и овощей. А так как приправы являются важной составляющей в арабской кухне, то и в многочисленные рецепты хумуса добавляют разные ингредиенты и специи. Здесь представлены шесть рецептов приготовления вкусного хумуса.
Традиционный хумус
Необходимые продукты:
200 г консервированного нута, 3 столовые ложки тахини, 4-5 столовых ложек оливкового масла, 4-5 зубчиков чеснока, 1/3 чайной ложки паприки, 2 столовых ложки лимонного сока, соль, зеленый лук для украшения.
Способ приготовления:
Нут отцедить. Воду из консервы отставить в сторону. Все ингредиенты смешать и измельчить в блендере до однородной пасты. Если паста получается очень сухой, разбавьте ее водой, которая осталась от консервированного нута. Хумус должен быть средней густоты.
Орехово-лимонный хумус
Необходимые продукты:
100 г грецких орехов, 1 чайная ложка тмина в зернах, 1/2 чайной ложки кориандра в зернах, 1/2 чайной ложки кайенского перца, 400 г консервированного нута, 60 мл оливкового масла, 3 столовых ложки лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
Орехи запечь на сухой сковороде до приятного аромата и охладить. В той же сковороде в течении 30 секунд обжарить зерна тмина и кориандра, после чего истолочь их в порошок.
Процеженный нут, оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, соль и толченные специи измельчить в блендере. Орехи растереть в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху. Добавить к хумусу и еще раз измельчить в блендере. Если хумус получается слишком сухим, разбавить его 1-2 столовыми ложками воды.
Домашний хумус
Необходимые продукты:
800 г консервированного нута, 80 мл свежевыжатого лимонного сока, 1/4 стакана тахини, 2 зубчика чеснока, 1/8 чайной ложки острого красного перца, 1 и 1/4 чайной ложки соли.
Способ приготовления:
Измельчить чеснок в кухонном роботе. Добавить процеженный нут и 1/4 стакана жидкости, оставшейся от консервированного нута, и измельчить в блендере. Добавить лимонный сок, тахини, перец и соль. Все измельчить до однородной пасты.
Хумус с заатаром
Необходимые продукты:
120 г сухого нута, замоченного в холодной воде на ночь, 2 больших зубчика измельченного чеснока, 1 столовая ложка лимонного сока, 60 мл оливкового масла, 100 г тахини, соль, 50 г сливочного масла, 1/2 чайной ложки копченого перца, 1-2 чайные ложки заатара.
Способ приготовления:
Нут отцедить и залить свежей водой. Поставить на плиту на средний огонь и варить в течение полутора часов, пока не станет полностью мягким. Периодически снимать пену и по мере необходимости добавлять воду. Когда нут сварится, посолить.
Нут оставить остывать в воде, в которой варился. Отцедить, воду отставить в сторону. Нут и 100 мл воды, в которой он варился, измельчить в блендере. К нему добавить оливковое масло и тахини. Снова измельчить в блендере до однородной пасты и посолить по вкусу.
Положите кусочек сливочного масла в маленькую кастрюлю, растопите на плите около 5 минут. Когда оно станет светлого янтарного цвета, добавьте копченый перец и перемешивайте в течение 20-30 секунд. Кастрюлю снимите с огня.
Перелить масло в огнеупорную миску и дать отстояться при комнатной температуре. Пену, которая будет появляться сверху масла, удалить. После того, как масло отстоялось, вылить его в чистую миску.
Хумус переложить в пиалу, сделать в нем небольшие углубления, в которые налить масло с копченым перцем. Посыпать заатаром.
Хумус со сладким перцем
Необходимые продукты:
2 стакана вареного нута, 3 столовых ложки тахини, 3 столовых ложки оливкового масла, сок одного небольшого лимона, 3 зубчика чеснока, 3 запеченных сладких перца, очищенных от кожицы, 1 столовая ложка молотого тмина, 1 чайная ложка паприки, 1 чайная ложка черного перца, соль.
Способ приготовления:
Все продукты измельчить в кухонном роботе в течение 1-2 минуты до однородной пасты.
Хумус с авокадо
Необходимые продукты:
100 г консервированного нута, 1 авокадо, 1/2 головки красного лука, 2 столовых ложки оливкового масла, сок половины лимона, 2 зубчика чеснока, черный перец, гималайская соль.
Способ приготовления:
Мелко порезать чеснок и лук. Авокадо очистить и порезать на кусочки. Нарезанные продукты выложить в чашу блендера вместе с оливковым маслом. Добавить нут, приправить солью, черным перцем и измельчить в блендере до густой пасты.