Многие любят маринованную рыбу, потому что, будучи полезным продуктом, она может употребляться в любое время суток.
Независимо от того употребляете вы рыбу с бутербродом на завтрак или в качестве закуски на обед, или непосредственно за ужином, ее легко использовать, если вы знаете рецепты маринования.
Если вы найдете подходящий для вас рецепт маринада, можете с его помощью приготовить рыбу, которая всегда будет у вас в наличии в достаточном количестве. Предлагаем два варианта, которые вы можете попробовать и выбрать тот, который вам понравится:
Вариант 1
Необходимые продукты: 5 кг рыбы, 800 г морской соли, 300 мл растительного масла, 1 литр уксуса, 1 пучок укропа, около 20 зерен черного перца, 5 лавровых листочка.
Приготовление: вымыть рыбу, удалить внутренности, головы и плавники, засыпать морской солью. Выложить в подходящую форму и оставить на 36 часов.
Через время очистить рыбу от соли и выложить в эмалированную кастрюлю, плотно прижимая одну рыбу к другой. Влить уксус, смешанный с 500 мл воды, и оставить еще на 8 часов. Затем достать рыбу и нарезать на кусочки. Распределить кусочки по банкам, приправить перечисленными специями, залить растительным маслом и закрыть банки крышками.
Вариант 2
Необходимые продукты: 5 кг рыбы, 420 г соли, 7 г черного перца, несколько зерен душистого перца, 2 г корицы, 1 г аниса, 1 г кориандра, 5 лавровых листьев. Для маринада положить: 60 г сахара на 5 л воды, 5 г черного перца, несколько зерен душистого перца, несколько гвоздик, 200 мл уксуса, 50 г соли и 2 г кориандра.
Способ приготовления: почистить рыбу, удалить головы, плавники и внутренности и поместить в рассол (190 г соли растворить в 1 л воды).
Через 12 часов залить рыбу маринадом, приготовленным из перечисленных выше ингредиентов. Составляющие маринада довести до кипения, но перед тем, как залить рыбу, маринад остудить.
После замачивания в маринаде (в течение 5 часов), вынуть рыбу, порезать на кусочки и разложить ее по банкам, добавляя между кусочками рыбы раскрошенный лавровый лист, корицу, кориандр, анис, душистый и черный перец.
Приготовленные таким образом банки затем наполнить маринадом, плотно закрыть и хранить в проветриваемом холодном месте.