Свиная черева – готовая оболочка для фарширования. Вот почему нет ничего удивительного в том факте, что их основное применение – быть оболочкой для всех видов колбасок.
Перед использованием кишок для набивания, нужно очистить внутреннюю часть. Ее нужно вывернуть наизнанку палочкой размером с карандаш и аккуратно соскоблить с оболочки, прополоскать теплой водой и вывернуть обратно. Очищенные, промытые и вывернутые на лицевую сторону черева должны быть надуты, как шарики с воздухом, и высушены. Точно так их можно хранить для будущего употребления.
Чтобы это сделать, готовую череву нужно охлажать в течение 8-10 часов, затем собрать в пучок, аккуратно натереть солью и положить на 24 часа в чистую коробку с отверстием, чтобы рассол высох. Затем пучки черев аккуратно выложить в чистую посуду с крышной. Каждый ряд пучков посыпать солью.
Домашняя деревенская колбаса
Вам понадобится: 800 г свинины, 100 г сала, 0, 5 ст. воды для вымешывания, 1 г лимонной кислоты, 3 г сахара, 10 г чеснока, приправы и соль по вкусу. Эта смесь – для 300 г свиных кишок.
Пропустите свинину через мясорубку, нарежьте сало мелкими кубиками, мелко нарежьте чеснок и все смешайте. Добавьте приправу, посолите и очень хорошо размешайте фарш до получения однородной смеси. Набейте черева и повесьте колбасу сохнуть на 24 часа.
Некоторые народы используют кишки для приготовления специальных блюд – вареных тушеных или жареных.
Жареные свиные кишки
свиные кишки – 500 г очищенные
репчатный лук – 2 головки
соль – по вкусу
черный перец – по вкусу
масло растительное – для жарки
Прополощите предварительно очищенные кишки, нарежьте кусочками около 6-7 см. Варите их в большом количестве соленой воды 20 минут. Отцедите через дуршлаг и оставьте, чтобы хорошо отцедилось. Нарежьте лук полосками.
Жарьте кишки в сковороде в течение короткого времени – около 5 минут. Добавьте лук, посолите и посыпьте черным перцем по вкусу, жарьте до готовности лука - около 10-15 минут. Подходящий гарнир для них – картофельное пюре или свежий овощной салат.