В мире известно множество вкусных постных блюд, приготовленных в духовке. Но чтобы их перечислить, придется собрать все рецепты в целую книгу, причем в несколько томов, а не в одну статью.
Здесь невозможно даже предложить конкретные рецепты, но зато их в большом количестве можно найти на нашем сайте. Предлагаем вам 3 рецепта постных блюд в духовке, не сложных в приготовлении, но по-настоящему очень вкусных.
Веер из баклажана
Веер из баклажана, наверное, не только одно из самых изысканных и эффектных постных блюд, которые только можно придумать, но и одна из самых простых и вкусных идей запеченных баклажанов. Важно оставить стекать баклажаны примерно на час, и помнить, что на обычный противень для духовки может поместиться не больше 3 баклажанов. Это количество касается баклажанов среднего размера, которые можно будет хорошо «раскрыть» в форме веера, что позволит им равномерно пропечься.
Киш с зеленью
Это блюдо с уверенностью можно отнести к изысканным и не особо сложным в приготовлении. Главное, иметь в наличии форму для киша. Напоминаем, что подобные формы можно купить в недорогих хозяйственных магазинах, но нужно учитывать, что большинство из них одноразовые.
Можно не напоминать, что для большинства рецептов приготовления теста, требуются такие продукты, как мука, вода и соль, а стоит напомнить, что тесто нужно оставить в холодильнике примерно на 30 минут. Что касается начинки, можно импровизировать в зависимости от сезона и предлагаемой зелени.
Весной можно потушить немного лука и моркови вместе с щавелем, шпинатом и другой сезонной зеленью, которую зимой можно просто заменить большим количеством лука-порея. После тушения можно добавить немного растительных сливок, чтобы их вкус не был слишком навязчивым и получилась вкусная начинка для чудесного киша.
Затем расстелить тесто по всей поверхности формы для киша, просто выложить начинку и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 50-60 минут.
Рататуй
Рататуй - кулинарный шедевр Ниццы (Франции), является одним из самых вкусных постных блюд, приготовленных в духовке. В классическом рецепте
используются баклажаны, кабачки, помидоры, лук и чеснок, но всегда есть место для импровизации. Называя эти продукты, следует помнить, что лучше выбирать сезонные - основное правило французов, прославленных своей кухней.
После того, как лук, чеснок и специи быстро обжарены на оливковом масле, высыпать их на остальные продукты, заранее нарезанные пластинками и аккуратно выложенные в форму для запекания. Запекать в духовке, разогретой до 200 градусов. И как говорят французы - Бон аппетит!
Не забудьте приготовить в духовке классический постный рис и постное рагу.