В меню ужина не всегда должен присутствовать салат, закуска, основное блюдо и десерт. Большинство кулинаров готовят так много блюд, только если ждут гостей. В конце концов четыре блюда - многовато для обыкновенного ужина на двоих.
Это, разумеется, не мешает побаловать любимых домочадцев несколькими разнообразными рецептами — можно приготовить только одно блюдо, но приготовить его настолько вкусным, что бы нехватка других блюд была бы незаметной.
Предлагаем вам примерное меню ужина, мы подобрали два варианта меню в каждом из которых по одному основному блюду. В первом меню есть десерт, а во втором - салат. Вот предлагаемые нами рецепты:
Начнем с рецепта салата. Для него вам необходимо 400 гр. свеклы, сок и цедра одного лимона, 2-3 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 2 ст. л. печеного кунжута, соль и черный перец.
Для начала необходимо почистить свеклу и натереть ее на мелкой терке. К ней нужно добавить одну ложку, мелко натертой, цедры лимона и лимонного сока. Добавьте петрушку, молотый черный перец, соль и все тщательно перемешайте. Оставьте салат в холодильнике на пол часа, после чего выложите на тарелки и посыпьте кунжутом.
Основное блюдо совсем легкое и очень вкусное, кроме того идеально подходит для холодных месяцев.
Необходимые продукты: 1 кг свинины, лук–порей, подсолнечное масло, 2 ч.л. паприки и соль. 10 стеблей лука–порея необходимо нарезать кольцами и выложить в нагретое масло где предварительно зажарена небольшими кусочками свинина. Оставьте блюдо тушиться еще немного и добавьте специи, подавайте блюдо теплым.
Второе меню мы начнем с основного блюда, но в этот раз мы выбрали постное блюдо. Для приготовления вам понадобится 3 небольших баклажанов, 200 гр. риса, лук, 3 помидора, черный перец, петушка, соль и масло.
Вымойте баклажаны и разрежьте их на половинки, после чего оставьте их на пол часа в подсоленной воде. Слейте воду, еще раз помойте и подсушите.
Необходимо пожарить их в сковороде, пока они не станут мягкими и маленькой ложкой сделать углубление во всякой половинке. В другой посуде поджарьте лук, добавьте рис и в конце приправьте черным перцем, солью и петрушкой.
Половинки баклажанов наполните смесью и выложите в кастрюлю, в которой налит томатный сок – баклажаны покройте дольками помидор и добавьте кусочки масла. Оставьте блюдо на тихом огне полчаса.
Десерт очень быстрый и легкий – смешайте 200 г муки и 100 г сахара. Добавьте 4 яйца и мешайте, до тех пор пока смесь станет однородной, после чего добавьте растопленное масло около 30 граммов.
Размешайте и начните понемногу наливать молоко — количество молока которое вам потребуется- около 1 литра. В конце добавьте ванилию – и помешивайте смесь, пока она не станет абсолютно гладкой, затем вылейте смесь в намазанную маслом форму и выпекайте около 30–40 минут в духовке на медленном огне. Подавать охлажденным.