Мильфей - известный французский десерт, настоящее происхождение которого неизвестно. Его название переводится как "тысячелистник", также его называют Наполеон.
Француз Пьер ла Варен впервые описал рецепт десерта в 1651 году. Позже Мари Антон Карем усовершенствовала его. Мильфей был приготовлен из 729 слоев, а в некоторых современных рецептах количество слоев достигает 2048. Сегодня можно встретить мильфей с чабером, брынзой и шпинатом - этото рецепт является итальянской версией знаменитого десерта.
Ранее слоеное тесто готовили в домашних условиях, это было очень трудоемкая работа: путем нескольких складываний получалось многослойное тесто. В настоящее время для того, чтобы приготовить этот известный и необычный десерт, занятые домохозяйки все чаще используют готовое слоеное тесто.
Тесто продается и хранится в замороженном или охлажденном виде. Желательно заранее переложить тесто из морозилки в холодильник, чтобы оно медленно разморозилось. На следующий день нужно просто начертить прямоугольники с помощью линейки, вырезать их ножом и испечь на пекарской бумаге. Затем приготовить домашний молочный крем и украсить десерт свежими фруктами.
Чтобы приготовить крем, следует слегка нагреть на плите 200 мл молока. В миске смешать 2 яичных желтка, 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки муки и 1 грамм ванили. Взбить миксером. Влить молоко и взбить миксером, пока смесь не станет однородной. Вылить смесь обратно в кастрюлю, в которой нагревали молоко, и на очень медленном огне при постоянном помешивании варить крем.
Полностью охладить крем, затем смешать со сметаной и размягченным сливочным маслом. В конце натереть цедру одного лимона. Крем готов. Если у вас есть время, лучше охладить крем в течение одного-двух часов.
Конечно, многие домохозяйки предпочитают более легкий вариант крема: в большой миске необходимо смешать 160 мл. взбитых сливок, 25 г сахарной пудры и ванили. Перемешивать до однородного состояния. Натереть цедру лимона.
Затем следует выложить прямоугольник из слоеного теста на тарелку. Сверху намазать его кремом и добавить несколько ягод черники или других свежих фруктов по вкусу. Затем накрыть крем следующим прямоугольником и повторить процедуру. В конце украсить свежими фруктами и посыпать сахарной пудрой.
Больше рецептов мильфея: Медовый мильфей, Шоколадный мильфей с маскарпоне, Мильфей с лесными ягодами, Мильфей Моцарт, Французский мильфей с малиной.