В принципе, пай и пироги с фруктами готовят из одного и того же теста - масляного. Конечно, оно претерпевает различные улучшения, в него можно добавить какао порошок, измельченные грецкие орехи или миндаль, сливки, творог и др.
В США 13 мая отмечают день яблочного пая, поэтому давайте глубже рассмотрим точный рецепт теста для пая.
Для приготовления 360 г масляного теста необходимо 225 г муки, 115 г сливочного масла, 1 желток, щепотка соли и 2 столовые ложки холодной воды.
Муку надо обязательно просеять, добавить соль и постепенно, размешивая пальцами, добавить маленькими порциями сливочное масло.
Желток взбить с холодной водой и размешать со смесью. Месить, пока не получится гладкое тесто.
Важно!
Важно знать, что все продукты должны быть холодными!
Второе правило – не месить слишком долго, поскольку тесто станет твердым и получится серого цвета.
Готовое тесто покрыть пищевой пленкой или завернуть в него и поставить в холодильник, по меньшей мере, на полчаса, чтобы оно остыло.
Легко раскатать охлажденное тесто. Практичнее и удобнее может быть приготовить тесто в большем количестве, разделить его порциями и поставить в холодильник.
Охлажденное тесто для пая раскатать на поверхности, предварительно посыпанной мукой, при этом толщина листа должна быть около 3 миллиметров. Если тесто прилипает к скалке, можно поместить лист теста между двумя слоями пищевой пленки. Также с успехом можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет.
Лист, который мы раскатали, должен быть больше противня или формы для выпечки пая. При выкладывании листа помогаем скалкой, придавливая пальцами к стенкам и дну посуды для выпечки. Если остались торчащие части тела, их удалить.
Лист теста в некоторых местах проткнуть вилкой, выстлать бумагой для выпечки и сверху выложить фасоль. Она предотвращает разбухание теста для пая.
Противень с выпеченным идеальным тестом для пая охладить и поставить в холодильник на полчаса. Так тесто подойдет и сохранит свою форму.
Очень часто начинка для пая печется намного быстрее самого теста или ее вообще не надо печь. Тогда тестоъ пекут предварительно. Температура выпечки – 200 градусов. Время выпечки зависит от диаметра формы и длится от 20 до 30 минут.
Для выпечки тарталеток необходимы 15 минут. Незадолго до готовности теста необходимо удалить бумагу с фасолью, чтобы лист теста хорошо испекся.