Пататник – традиционное болгарское блюдо, родина которого – Родопская область. Здесь его чаще всего и готовят.
В Родопи картофель называют на местном диалекте «патато». Отсюда и название «пататник», т.е. «картофельник».
Вообще, пататник готовят из нарезанного крупными кусками картофеля с луком, приправленным солью и болгарской мятой.
В отдельных районах в рецепт добавляют брынзу, яйца, мясо, чабер, шкварки или что-либо еще. Продукты смешивают и запекают на медленном огне.
В большинстве заведений пататник готовят на сковороде.
Если вы готовите его в домашних условиях, лучше готовьте его на противне в духовке, потому что при приготовлении таким способом он станет более вкусным и более здоровым.
Родопский пататник
Необходимые продукты: картофель, болгарская мята, головка репчатого лука, 2-3 яйца, растительное масло, мука, сливочное масло.
Способ приготовления: Картофель натереть на терке в миску. Сверху посыпать болгарской мятой. Одну головку репчатого лука натереть и посолить по вкусу.
Смешать с картофелем. В миску добавить 2-3 яйца и немного растительного масла. Хорошо размешать. Противень обильно смазать растительным маслом и посыпать мукой.
Выложить смесь из миски, предварительно сцедив сок. Он должен остаться в миске. Размешать жидкость с пол стакана муки.
Разгладить картофель на противне. Сверху залить смесью из миски. Поверх всего этого добавить сливочное масло. Выпекать 40 минут при температуре 250-300 градусов.
В некоторых регионах и даже в отдельных родопских домах рецепт. различается. В другом его варианте запеканку готовят из листов теста фило, раскатанных в основном в домашних условиях.
Их расстилают на противне, после чего выкладывают смесь. Сверху также закрывают листами. Все – вопрос вкуса.
Еще раз следует иметь в виду, - чтобы ваш пататник стал идеальным, лучше выпекать его на противне, а не на сковороде или в высокой миске, т. к. это испортит всю идею родопской традиции приготовления. А может и получиться так, что он не пропечется хорошо.
Пататник – традиционное болгарское блюдо, которое не раз участвовало в мировых выставках и завоевывало аплодисменты кулинарных экспертов.
Пататник подают теплым и холодным, чаще всего, заправленным чесноком в уксусе.