Фаршированные кальмары – одно из самых элегантных морских блюд. Кальмары становятся очень нежными, а начинка может быть разной и очень ароматной.
Кальмаров можно готовить многими способами: тушить, варить, жарить во фритюрнице или на сковороде, в панировке или запеченные на гриле. При приготовлении целиком сначала с внутренней стороны отделяют прозрачный хрящ. Отделяют голову от тела, затем щупальца от головы. Перед приготовлением хорошо промыть и обсушить.
Кальмары с начинкой из сыра
Необходимые продукты: 6 тушек кальмара, очищенные, со щупальцами, 50 г пикантной колбасы, 50 г сыра скаморца, 1 связка свежей петрушки, 150 г сыра пармезан, 2 зубчика чеснока, крошки от двух ломтиков хлеба, 1 яйцо, 3 ст. белого вина, оливковое масло, черный перец, соль.
Способ приготовления: промыть тушки кальмаров. Убрать изнутри хрящ. Для приготовления начинки очень мелко нарезать щупальца и поместить в миску. Нарезать кубиками колбасу и сыр скаморца и добавить к щупальцам. Натереть пармезан на терке, а петрушку очень мелко нарезать.
Выдавить зубчик чеснока, добавить сырое яйцо, 1 ст. белого вина, хлебную крошку, черный перец, соль и 1 ст. л. оливкового масла. Смешать все продукты и хорошо перемешать, пока не получится однородная смесь. Кальмары фаршируют начинкой, оставив один палец до края.
Закрыть отверстия, воткнув две зубочистки. На большой сковороде разогреть немного оливкового масла. На нее выложить тушки, обжарить в течение минуты, затем перевернуть. Добавить оставшиеся 2 ст. белого вина и 1 выдавленный зубчик чеснока. Как только закипит, уменьшить температуру плиты до минимума и готовить 10 минут, пока кальмары не приготовится, а соус не загустеет. Если осталось немного начинки, добавить ее в соус. Кальмары подают теплыми.
Кальмар с начинкой из креветок
Необходимые продукты: 1 кальмар, 50-60 г вареных и очищенных креветок, 2 ломтика сухого белого хлеба без корочки, 50 мл оливкового масла, сок половины лимона, 1 маленькая связка очень мелко нарезанного укропа, орегано, соль и черный перец, 2 кружка лимона, нарезанного очень мелко, 1/2 зубчика чеснока, нарезанного тонкими ломтиками.
Способ приготовления: смешать по вкусу оливковое масло, лимонный сок и специи. Раскрошить хлеб и смешать с половиной жидкости. Добавить кусочки лимона и половину креветок. Фаршировать кальмар полученной смесью, закрыв отверстие чем-нибудь острым.
Кальмара поместить на маленький противень или в форму. В оставшийся маринад добавить чеснок и оставшиеся креветки. Полученным залить кальмар. Запекать до золотистого цвета 15-20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
Если вы все-таки решите приготовить что-то другое с кальмарами, посмотрите эти рецепты кальмаров: кальмары на сковороде, кальмары в панировке, кальмары по-гречески, а также кальмары на гриле.