Белое вино
Обычные белые вина хорошо сочетаются с легкими блюдами: закусками, рыбой под соусом, майонезом, икрой, птицей отварной и жареной, мозгами, жареной бараниной, грибами, буреком из кабачков, цветной капустой в панировке, овощными пюре с яйцом, макаронами, лапшой, пирогом, штруделем, кексом, манной халвой и т.д.
Изысканные белые вина с удовольствием пьют при подаче печенья, кулича, пирожных, тортов и других подобных десертов.
Белые вина подаются охлажденными до 8-10 градусов. Именно поэтому приятно в жаркие летние дни, а зимой в отапливаемых помещениях ставить бутылки с белым вином в миску с колотым льдом, которую надо ставить посередине стола.
Не рекомендуется охлаждать белое вино, кладя в бокалы кубики льда. Оно разжижается и теряет свой вкус.
Для белых вин подходят бесцветные бокалы на ножке, чаще всего в форме тюльпана.
Розовое вино
Розовые вина можно подавать к бутербродам, сосискам, холодному языку, холодной утке, фаршированным яйцам, зепеченной ягнятине и т.д., а также к десертам, выпечке или легким полдникам.
Красное вино
Красные столовые вина, богатые танинами, хорошо сочетаются с блюдами, приготовленными из более жирного мяса. Танин убирает ощущение тяжести от проглоченных жиров.
Красные вина подают в цилиндрических или конических бокалах на ножке или без нее.
Бутылки с красным вином вносят в помещение за несколько часов до подачи, чтобы довести их до комнатной температуры. Их нельзя греть в кастрюле с кипящей водой или заворачивать в полотенце, смоченном горячей водой. Этот метод согревания меняет букет вина. Если вино необходимо быстро согреть, его переливают в нагретый стеклянный или эмалированный сосуд, но даже в этом случае его вкусовые качества снижаются.
Сухое красное вино
Сухие красные вина хорошо сочетаются с блюдами, приготовленными из мяса молодняка животных и птиц, такими как: запеченная ягнятина, ножка ягненка по-венгерски, фаршированная лопатка ягненка, молочная запеканка, все виды шашлыков из молодой телятины, дробсарма, цветная капуста, запеченная в духовке, и другие подобные блюда.
Полусухое вино
Полусухие вина подходят к блюдам из мяса зрелых животных: свиным стейкам, телячьим котлетам, колбаскам, говядине с картофелем, печенью, фаршированной селезёнке и т.д.
Десертное вино
Специальные (десертные) вина подают при подаче десерта, а также во время полдника или позднего вечера за дружескими столами, официальными приемами и т. д.
К вину предлагается газированная вода.
Выбор десертного вина по типу, сладости, крепости и цвету зависит от типа подаваемого десерта.
К фруктам, печенью, легким сладостям, безе, ореховому печенью, кремам, кексам и т.д. подойдут белые десертные вина.
Красные десертные вина подходят к очень сладким десертам – пахлаве, ревани, кадаифу, бине-суфле, масляному торту и т. д.
Шампанское
Бокал шампанского или любого игристого вина поднимет настроение и дополнит удовольствие от обеда или ужина.
Шампанское также можно подать во время дневного торжества с легкими небольшими сладостями – например, птифурами, ореховым печеньем, печеньем Дамские пальчики, легкими тортами и т. д.
При открытии бутылок шампанского необходимо предотвратить вылет пробки под давлением углекислого газа, в результате чего часть вина вытечет. Поэтому после извлечения проволочной корзинки хорошо, чтобы кто-нибудь держал пробку рукой.
Шампанское наливают в бокалы не встряхивая. Налитое вино пьется быстро, но глотками, а не все сразу. Если оно останется долго в стаканах, его вкус ухудшится.