Подача вина – не точная наука, если только вы не маньяк в вопросах современной кухни. Цель точной подачи вина – высвободить самые лучшие ароматные вещества в бокале, не нарушая вкус.
Однако, температура подачи – исключительно важна и имеет решающее значение для раскрытия полного вкуса и ароматов вина. Важно запомнить, что у каждого вина есть идеальная температура подачи, и нет одной температуры, которая подходит для всех.
Для разных видов вина, соответственно, разная температура, подходящая для подачи, а именно:
- Розовое вино, игристое вино, белое вино последнего урожая – 6-8°C;
- Совиньон блан – 8-10°C;
- Шардоне – 10-12°C;
- Пино ноар – 14°C;
- Мальбек – 16°C;
- Каберне совиньон, Мерло, Карменер, Сира – 18°C.
Белое вино
Игристое вино, белое вино (например Совиньон блан) и розовое вино подают холодными. Но насколько холодными? Приблизительно три часа в холодильнике при 8°С и затем сразу разливать.
Если подать вино более теплым, то мы не почувствуем кислинку, а свежесть будет утеряна.
Белое вино, например Шардоне, обычно хранящееся в бочках, лучше выражает свой аромат, если подавать его, когда температура будет около 10-12° С или даже 14° для премиального вина.
Если подать его более холодным, не почувствуем ароматов и вкуса вина, а в этом нет смысла.
Красное вино
С красными сортами вин надо проявить осторожность с температурой, поскольку если превысим 20°, почувствуем больше алкоголя, чем фруктового вкуса, и он будет не таким уж приятным.
Несмотря на это, можно поставить стандарт 14°С, в качестве минимальной температуры, и 18°С, как верхней границы для подачи красного вина.