Подача еды имеет огромное значение. Для достижения хорошего эффекта нужно принимать во внимание несколько факторов. Вот идеи обычной подачи блюд, которые, тем не менее, достаточно эффектны.
Рамка нашей презентации – тарелка, что означает, что ее нужно подбирать внимательно, в соответствии с конкретным поводом.
С подачей еды связан и цвет тарелки. Это может считаться целым искусством и является важным элементом, особенно при подаче овощей. Для сохранения их внешнего вида можно их тушить. Чтобы разнообразить зеленые листовые овощи, можно использовать яркие цвета – красные сладкие перцы, помидоры, морковь. Для большего эффекта овощи можно резать различным способом. Так внешний вид блюда получается разнообразным и интересным.
Контраст в еде создается и текстурой. Придумайте, как сочетать твердое и мягкое, гладкое и неровное, потому что это создает эффект пышности в тарелке. Это разнообразие в текстуре достигается при использовании разных продуктов или различных способов приготовления.
Важная часть в подаче пищи – так называемый центр внимания или, другими словами, акцент на некоторых элементах в тарелке. Конечно, не думайте, что основной элемент вашего блюда должен быть расположен в центре тарелки. Тем не менее, важное правило заключается в том, чтобы располагать самые высокие элементы так, чтобы они, когда на них смотрит гость, были сзади. Самая низкая точка, по правилу, не должна располагаться в центре.
Маленький фокус – визуальное представление часов. При подаче гостям мясо ставим на 2 часа, овощи – на 6, а пюре – на 10. Это стандартная композиция, а остальное – дополнительные элементы украшения.
То, как расставлены тарелки, и их чистота создают сильное впечатление. Еда не должна быть расположена в центре, также она не должна быть и на краю тарелки. Полезно искать баланс в композиции. Если мы украсили и расположили все в тарелке, края ее нужно протереть сухой салфеткой.
Украшение блюд – разнообразное. Для украшения выбираем элементы, которые подходят блюду. Они могут находиться в нем или быть представлены другим способом.
Правила при украшении блюд:
- Никогда не нужно украшать тарелку тем, что не используется для еды;
- Не нужно перегружать тарелку украшением – это важно, все-таки это еда;
- Нужно быть внимательными с размерами украшения. Блюдо должно быть таким, чтобы его можно было есть легко, не удаляя украшение с тарелки.
Давайте не будем ограничивать украшение только цедрой лимона или использованием свежей петрушки. У нас есть неограниченные возможности.