Чай, который, согласно последним историческим данным, был открыт для мира около 2600 г. до н.э. в Китае во время императора Шен Чанга, быстро распространился по всему миру и продолжает регулярно присутствовать на нашем столе.
В отличие от многих стран, где чаепитие считается вполне стандартным, в азиатских странах при его приготовлении соблюдаются определенные правила, а чайные церемонии являются священными.
В ритме современной жизни мы завариваем чай в пакетиках, потому что его быстрее приготовить. Китаец или японец почувствовал бы искреннее возмущение по этому поводу. Для них приготовление чая - это ритуал. Если вы не показать себя в лучшем свете, когда приглашаете гостей с Дальнего Востока на чай, вот что важно знать:
Выбор посуды, в которой вы будете подавать чай, имеет большое значение. Желательно, чтобы это был фарфор а ручка кувшина должна быть сделана из бамбука;
При выборе чайника всегда убедитесь, что крышка плотно закрывается, иначе чай может пролиться при подаче;
В Китае чай заваривают на глазах гостей в специальных комнатах, которые также используются для молитв. Вы можете заварить чай на кухне, но вы должны обязательно показать чайные листья своим гостям. Это связано с древней чайной церемонией, известной как Кунг-фу ча;
Никогда не заваривайте чай в пакетиках, потому что это будет признаком неуважения к вашим гостям. Выбирайте более дорогой и ароматный чай, будь он черным, белым, зеленым, светло-зеленым, красным или желтым;
Перед тем, как заваривать чай, обязательно вымойте чайник, чайные чашки и сами чайные листья;
Настоящий чай пьют без сахара, подсластитель подают только в том случае, если кто-то из гостей попросит вас об этом. Тем не менее, никогда не добавляйте сахар или другой подсластитель в кувшин;
Если вы купили маленькие чайные чашки, которые, как правило, служат для подачи чая в Китае и Японии, лучше приготовить второй настой перед подачей чая, потому что, если вы до сих пор хорошо справились, то ваши гости обязательно попросят вторую чашку чая.