Кофеин – это ингредиент природного происхождения, который содержится не только в кофе, но и в чае. Он помогает проснуться и оказывает бодрящее действие. Это связано с тем, что кофеин является стимулятором, улучшающим мозговую деятельность, он также повышает возбудимость. Несмотря на присутствие в чае кофеина, действие этого ингредиента слабее, чем у кофе, поэтому чай не запрещен при проблемах с сердцем, связанных с учащенным сердцебиением и бессонницей.
Не все виды чая содержат кофеин. Ингредиент содержится только в продуктах, изготовленных из растения Camellia Sinensis. В группу входят белый, зеленый, желтый, красный (улун), черный и пуэр чаи. Травяные и фруктовые чаи изготавливаются из других растений без кофеина.
По мнению экспертов, кофеин обладает естественным защитным эффектом, защищающим растение от насекомых и травоядных, благодаря своему горькому вкусу.
Количество кофеина в чае во многом зависит от способа приготовления напитка. Важными предпосылками являются количество чая, температура воды, время заваривания, а также рассыпной чай или в пакетиках. Большее количество чая, более горячая вода и более длительное время заваривания способствуют более высокому содержанию кофеина в чае.
Окисление чая представляет собой ряд химических реакций, придающих чаю коричневый цвет и влияющих на количество кофеина, вкус и аромат напитка. Важными предпосылками являются количество чая, температура воды, время заваривания, а также рассыпной чай или в пакетиках. Чем больше чая, тем горячее вода и дольше заваривается, тем чай содержит больше кофеина.
Окисление чая представляет собой ряд химических реакций, придающих чаю коричневый цвет и влияющих на количество кофеина, вкус и аромат напитка. Наряду с этим, по-видимому, основным фактором является уровень кофеина в чае.
Чтобы достичь окисления, чайные листья скручивают, создавая трещины и позволяя кислороду вступать в реакцию с ферментами растения.
Небольшое окисление чая делает его более легким и менее кофеиновым. Это также влияет на вкус и аромат, которые также более легкие. Черный чай является наиболее окисленным и содержит больше всего кофеина, тогда как белый чай наименее окислен и содержит меньше всего кофеина.
Содержание кофеина в самых популярных сортах чая
Черный чай
Черный чай является наиболее окисленным и ароматным чаем, что делает его наиболее кофеиносодержащим. Каждая чашка черного чая объемом 8 унций содержит от 60 до 90 миллиграммов кофеина.
Чай улун
Чай улун в этом сочетании находится между черным и зеленым чаем, каждая чашка которого содержит от 50 до 75 миллиграммов кофеина.
Этот вид чая снижает уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращает аллергию и регулирует вес. Это традиционный китайский чай, наиболее популярный в Юго-Восточной Азии.
Зеленый чай
Зеленый чай является одним из популярных видов этого напитка. Он характеризуется низким содержанием кофеина, от 35 до 70 миллиграммов на чашку чая, и нравится своим кисло-сладким вкусом. Употребление зеленого чая укрепляет иммунную систему, поскольку он содержит антиоксиданты.
Белый чай
Белый чай окисляется минимально. В нем мало кофеина, всего от 30 до 55 миллиграммов на 250 миллилитров чая. Белый чай мягче и слаще.
Травяной и фруктовый чай
Травяные и фруктовые чаи не считаются настоящим чаем, потому что они не сделаны из растения Camellia sinensis. Они являются смесью трав, фруктов и цветов. Эти виды чая не содержат кофеина из-за отсутствия окисления.
Смотрите также: Чай Масала - вся польза и как его пить.