Бланширование картофеля обладает рядом преимуществ и люди используют данный процесс по разным причинам. Бланширование картофеля помогает удалить кожуру, сохранив его свежим и с насыщенным цветом, уменьшает количество микроорганизмов и поддерживает картофель в подходящем состоянии для заморозки. Это означает, что после нарезки картофель не темнеет.
Инструкции:
1. Наполните глубокую миску (кастрюлю) водой и оставьте закипать. Используйте не менее 1 литра воды на килограмм картофеля. Чтобы улучшить вкус картошки, необходимо добавить 1 столовую ложку соли. Пока вода нагревается, наполните большую миску с ледяной водой, чтобы она была готова к использованию позже.
2. Вымойте картофель. Если вы будете его бланшировать для чистки кожуры, тогда бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Если вы бланшируете его для заморозки, прежде чем очистить от кожуры и нарезать, дождитесь, пока вода закипит. При нарезке картофеля постарайтесь нарезать его на ломтики или полоски одинакового размера, чтобы он сварился равномерно.
3. Бросьте картофель в кипящую воду. Не переполняйте кастрюлю картошкой. Это замедлит процесс приготовления, так как снизится температура воды. Если у вас большое количество, можете бланшировать картофель на порции. Оставьте картошку в воде на 4:5:7 минут, до получения желаемой текстуры. Если у вас есть таймер, запустите его, как только картофель окажется в воде.
4. Выньте картошку из кипящей воды с помощью шумовки и сразу же положите ее в миску с ледяной водой. Часто называемая ледяной баней, она останавливает дальнейшее приготовление продукта, одновременно сохраняя его цвет. Время, проведенное в кипящей и в ледяной воде, должно быть примерно одинаковым.
5. Выньте картофель из ледяной воды и выложите его на полотенце или откиньте на дуршлаг. Ваш бланшированный картофель готов.