Батат

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Батат

Батат (Ipomaea Batatas) — вид сладкого картофеля, который на самом деле не является настоящим картофелем, а принадлежит к отдельному виду. Входит в состав другого семейства растений — Convolvulaceae. Сладкий картофель — многолетний вид, относящийся к семейству граммофонных. Он также известен как патат, земляное яблоко или сладкий картофель.

Сладкий картофель — это большой и вкусный корень, произрастающий в тропиках Америки. Существует множество разновидностей, но наиболее распространены два из них:светлый сладкий картофель и темно-коричневый сладкий картофель. В тропиках Америки батат образует сильно разделенные и богатые углеводами клубни. Хотя химически они близки к картофелю, они все же имеют совершенно другой вкус.

Батат — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, и на сегодняшний день существует огромное количество его разновидностей — около 400 разновидностей. Доказательства того, что сладкий картофель был известен людям с доисторических времен, были обнаружены в перуанских пещерных пещерах, а находки датируются 10 000 годом до нашей эры.

Английское слово „potato“ - «картофель» происходит от испанского слова «batata», означающего сладкий картофель (Ipmoea batatas). Известно, что батат завез сам Христофор Колумб, открывший его в Карибском море. На самом деле обычный картофель имеет очень отдаленную связь со сладким картофелем. Два корня похожи, и на самом деле обе культуры потребляют свою подземную часть, что было причиной того, что сладкий картофель и картофель на протяжении веков часто путали.

Между этими двумя типами есть разница в форме, коре и цвете сердцевины.

Сегодня около 90% сладкого картофеля выращивают в Азии, поэтому он особенно популярен в местной кухне. Сладкий картофель считается одним из самых питательных растительных продуктов в мире. Внутренность батата может быть разного цвета – чаще всего оранжевого. Сладкий картофель считается более здоровым, чем обычный картофель, и его выращивают из-за его богатых углеводами подземных клубней. Обычно они белые, желтые, розовые или красные. Они достигают 30 см в длину и весят до 500 г.

Батат

Состав батата

В 100 г сладкого картофеля содержится от 84 до 90 ккал. Эти клубни имеют большое количество крахмала – 10-30%. 6% составляют сахара, а также много витамина А, В и С, солей калия, марганца, фосфора, железа и других.

В сладком картофеле много сахара и каротина, но в нем нет жира и холестерина. В них довольно мало натрия, и они являются хорошим источником клетчатки. Сладкий картофель имеет низкий гликемический индекс и может без опасений употребляться диабетиками.

Китайский сладкий картофель содержит гликозиды, холин, окислители, много витаминов, фолиевую кислоту, много аминокислот и другие питательные вещества.

100 г сладкого картофеля содержат:

витамин А – 709 мг; -каротин СС - 8509 мг; Тиамин (витамин В1) – 0, 1 мг; Рибофлавин (витамин В2) – 0, 1 мг; ниацин (витамин В3) – 0, 61 мг; Пантотеновая кислота (витамин В5) – 0, 8 мг; витамин В6 – 0, 2 мг; Фолат (витамин В9) – 11 мг; витамин С – 2, 4 мг; Кальций – 30 мг; Железо – 0, 6 мг; Магний – 25 мг; фосфор – 47 мг; Калий – 337 мг; Цинк – 0, 3 мг; Калорийность – 90 ккал (360 кДж).

Сорта Картофеля

Виды сладкого картофеля

Существует большое разнообразие сортов сладкого картофеля. По содержанию сахара сладкий картофель делят на сладкий, полусладкий и несладкий. Несладкий батат употребляют так же, как и картофель — запеченный, вареный или жареный.

Полусладкий батат напоминает по вкусу грецкие орехи или каштаны. Его можно употреблять полностью в сыром виде или аналогично предыдущему виду – после всех видов термической обработки.

Сладкий батат используется так же, как и фрукты, из него делают варенье, вино или алкоголь. Кроме того, используют наземную часть растения – молодые листья кладут в различные салаты.

Выбор и хранение сладкого картофеля

Покупая сладкий картофель, выбирайте тот, у которого плоская и гладкая кожица. Избегайте клубней с синяками, травмами и мягкими пятнами. Не покупайте замороженный батат, так как у него изменились вкус и полезные свойства. Имейте в виду, что сладкий картофель портится намного быстрее, чем картофель.

Хранить батат следует в темном, прохладном и сухом месте при температуре не выше 15 градусов. Чем выше влажность в помещении, тем быстрее они портятся. Не храните сладкий сырой картофель в холодильнике. При правильном хранении сладкий картофель может храниться от одной недели до 10 дней. После приготовления их можно хранить в холодильнике около недели.

Кулинарное применение батата
Фотография: Yordanka Kovacheva

Кулинарное использование сладкого картофеля

Чрезвычайно вкусный и с приятным сладким вкусом сладкий картофель готовится так, как мы привыкли делать обычный картофель. Можно подчеркнуть разницу в том, что из сладкого картофеля делают много вкусных пирожных, а из обычного картофеля такой практики нет. Корни — не единственная съедобная часть сладкого картофеля. Листья этого овоща используются так же, как листья шпината.

Батат часто готовят вареным, например запеченный батат, жарят, добавляют в различные вареные блюда, супы из батата, из которого делают бататное пюре. Маринованное жаркое с бататом гарантированно будет вкусным, а ломтики батата можно даже запечь на гриле. Сладкий картофель можно добавлять в пироги, блины и острые суфле. Вы также можете приготовить его без жира, что хорошо для вашей талии.

Гарантированный способ его приготовления – запечь в духовке. Кроме основного блюда из батата можно приготовить и десерт. Кроме того, сладкий картофель также используется для производства спирта, крахмала, муки и хлопьев.

Восточные чипсы из сладкого картофеля очень популярны. В Китае можно найти чипсы из сладкого картофеля, покрытые сахаром, в США предпочитают соленые, а в Бангладеше этот тип чипсов приправлен кайенским перцем и лимонной кислотой.

Батат

Польза сладкого картофеля

Белки сладкого картофеля обладают антиоксидантными свойствами, что автоматически делает его чрезвычайно ценным и полезным продуктом питания. Сладкий картофель является рекомендуемой пищей для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком тонкой кишки или раком толстой кишки. Они не вызывают запоров и снижают риск диабета, проблем с сердцем и ожирения.

Считается, что сладкий картофель защищает от астмы, остеопороза или ревматоидного артрита. Они являются идеальной пищей для пожилых и беременных женщин.

В Китае они традиционно используются как лекарство от диабета, частого мочеиспускания, хронической усталости, диареи, астмы, кашля, потери аппетита, загрязнения и сексуальных расстройств.

Наличие бета-каротина в этом сладком картофеле помогает организму бороться со свободными радикалами. Сладкий вкус сладкого картофеля, а точнее вызывающие его вещества, способствуют очищению крови и поддержанию нормального уровня артериального давления. Регулярное употребление сладкого картофеля полезно для желудка, положительно влияет на язву и устраняет возможность воспаления толстой кишки.

Высокая пищевая ценность батата делает его подходящей пищей для людей, подвергающихся тому или иному виду физической активности. Помимо прочего, сладкий картофель, употребляемый в качестве закуски, может помочь вам похудеть, потому что он создает чувство сытости на несколько часов.

Смотрите все рецепты со сладким картофелем.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня