Морковь — это растение с толстым, мясистым корнем насыщенного цвета, которое растет под землей, и с тонкими зелеными листьями, появляющимися над землей. Хотя морковь обычно ассоциируется с оранжевым цветом, на самом деле она бывает разных цветов, включая белый, желтый, красный или фиолетовый.
Морковь принадлежит к семейству зонтичных, в которое также входят пастернак, укроп и тмин. Известно более 100 различных сортов моркови, которые отличаются размерами и окраской. Корни моркови имеют хрустящую текстуру и сладкий вкус с привкусом мяты, а ее зеленые листья имеют освежающий вкус, они слегка горьковатые.
История моркови
Благородное происхождение моркови можно проследить на тысячи лет, и ее выращивание началось в Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Морковь в то время сильно отличалась от видов, которые мы знаем сегодня, а именно, она была насыщенного фиолетового цвета, от лавандового до насыщенного баклажанного. Такая окраска обусловлена пигментами питательных веществ антоцианами, которые содержались в этой моркови.
Желтые сорта моркови впервые появились в Афганистане, и после дальнейшей обработки появились те сорта, которые мы знаем сегодня. Оба вида моркови были широко распространены по всему Средиземноморью и использовались древними греками и римлянами в лечебных целях.
Морковь не была популярным овощем в Европе до эпохи Возрождения. Впоследствии они распространились по североамериканским колониям. Из-за возросшей популярности в начале 1800-х годов морковь стала первым консервированным овощем. Сегодня США, Франция, Англия, Польша, Китай и Япония входят в число крупнейших производителей моркови.
Состав моркови
Морковь содержит большое количество летицина и пектина.
Морковь является отличным источником провитамина А. Она является очень хорошим источником витамина С, витамина К и пищевых волокон. 1 чашка или 122 г моркови содержит 52 46 калорий, 1, 26 г белка и 0, 23 г жира.
Морковь также богата витаминами В1, В2, РР. Они содержат много ферментов, терпенов, эфирных масел и минералов - натрий, магний, фосфор, калий, йод, железо. Морковь содержит мед и марганец.
Выбор и хранение моркови
Выбирая морковь, имейте в виду, что ее корни должны быть крепкими, гладкими, относительно чистыми и ярко окрашенными. Чем насыщеннее оранжевый цвет моркови, тем выше содержание бета-каротина. Следует избегать слишком потрескавшейся или мягкой моркови. Если морковь доступна без зеленых кончиков, цвет на конце ствола указывает на ее возраст, и следует избегать моркови с нечетким цветом. Поскольку сахара сконцентрированы в ядрах моркови, ядра большего диаметра, как правило, будут крупнее и слаще.
Для сохранения свежести моркови необходимо уменьшить количество теряемой ею влаги. Поэтому хранить их необходимо в самой холодной части холодильника в полиэтиленовом пакете или завернув в бумажное полотенце, что уменьшит образование конденсата. Таким образом, морковь будет оставаться свежей около двух недель. Их также следует хранить вдали от яблок, груш, картофеля и других фруктов и овощей, которые выделяют газ этилен, так как это сделает их горькими на вкус.
Кулинарное использование моркови
Морковь – очень полезный и вкусный овощ, который широко используется в кулинарии. Их можно есть сырыми, но предварительно их нужно вымыть и очистить.
Морковь входит в состав многих салатов, самый известный из которых салат из капусты и моркови. Морковь используется во многих овощных и мясных блюдах, и перед ее вкусом невозможно устоять.
Морковь также используется в ряде свежевыжатых соков — как овощных, так и фруктовых. В традиционно заготавливаемых зимних соленьях почетное место занимает морковь.
Морковь лучше всего варить и тушить, так как эти два кулинарных способа обеспечивают максимальное извлечение каротина. Морковный сок можно сочетать с другими овощными и даже фруктовыми соками, что только усилит и дополнит его вкус.
Чрезвычайно подходят сочетания со свекольным соком, яблоками, апельсинами, огурцами, имбирем, перцем, помидорами, шпинатом, капустой, петрушкой и сельдереем. В дополнение к морковному салату вы также можете приготовить отличный домашний морковный торт.
Польза моркови
Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием каротиноидов снижают риск сердечных заболеваний;
Бета-каротин, содержащийся в моркови, помогает защитить зрение, особенно ночное зрение. Как только бета-каротин превращается в витамин А в печени, он попадает в сетчатку, где преобразуется в родопсин, фиолетовый пигмент, необходимый для ночного зрения.
Каротиноиды также полезны для оптимального здоровья - прием высоких доз каротиноидов связан с 20% снижением риска постменопаузального рака молочной железы, а также до 50% снижением риска рака мочевого пузыря, шейки матки, шейки матки, простаты., толстой кишки, гортани и пищевода.
Исследования показали, что физиологические уровни, а также диетические каротиноиды могут быть обратно пропорциональны резистентности к инсулину и высокому уровню сахара в крови.
Содержание фалькаринола в моркови помогает защитить здоровье толстой кишки и снижает риск развития рака;
Исследования показывают, что как курильщики, так и пассивные курильщики должны есть продукты, богатые витамином А, такие как морковь, для поддержания своего здоровья, поскольку канцероген в сигаретном дыме, называемый бензо(а)пиреном, вызывает дефицит витамина А.
Витамин B помогает улучшить память и способностью концентрироваться. Помогает организму в ежедневной борьбе со стрессом. Витамин Е — еще один важный ингредиент моркови, который борется с анемией.
Регулярное употребление тертой моркови, приправленной маслом и сливками, а также морковного сока повышают защитные силы организма от инфекций.
Клетчатка, содержащаяся в моркови, помогает сохранить стройную фигуру, способствует похудению и освобождает организм от вредных токсинов.
Овощи очень полезны диабетикам, страдающим дефицитом витамина А. Полезны абсолютно все части моркови, даже зеленые листья и корешки. Морковь отличается от других овощей повышенным содержанием солей калия, которые жизненно необходимы при проблемах с сердцем, почками и сосудами.
Бета-каротин в моркови выполняет еще одну очень важную роль — защищает кожу от преждевременного старения и защищает ее от вредного УФ-излучения. Он абсолютно безопасен, так как неиспользованная часть его утилизируется посредством метаболизма. При солнечных ожогах рекомендуется прикладывать к пораженному участку свежую морковь.
Морковный сок очень полезен для детей, так как способствует их умственному и физическому развитию. Он помогает стимулировать кровоснабжение, синтез белка и насыщает ткани достаточным количеством кислорода.
Народная медицина с морковью
Свежевыжатый морковный сок считается исключительным средством в народной медицине. Считается, что одной из причин аллергии является слабый иммунитет, а регулярный прием сока способствует укреплению защитных сил организма.
В народной медицине морковный сок используется для облегчения проблем с кожей, болей в глазах и дисфункции желез. Припарки из тертой моркови применяют при инфицированных ранах и язвах. При диарее и бактериальных инфекциях рекомендуется морковный суп, чтобы остановить рост бактерий.
Согласно народному поверью, жевание цветков моркови может помочь при эпилептических припадках. Морковь можно употреблять в виде чая, отваров, припарок и каш.
Вред моркови
Чрезмерное потребление продуктов, богатых каротином, таких как морковь, может привести к состоянию, называемому каротодермой, при котором ладони или другие участки кожи приобретают желтый или оранжевый цвет. Чрезмерное потребление этого типа пищи также может снизить способность организма превращать эти продукты в витамин А.