Морковь вкусная, полезная, ее можно хранить длительное время.
Доказано, что в течение первых пяти месяцев хранения после сбора, содержание витамина А увеличивается и, если морковь защищена от жары или прямых солнечных лучей, может сохранять свои питательные вещества еще в течение двух-трех месяцев. Хруст моркови обусловлен ее клеточными стенками, которые обогащены трудноусвояемыми волокнами клетчатки, гемицеллюлозой и лигнином.
Возможно, лучший способ насладиться свежесобранной морковью - есть ее сырой, просто слегка сваренной или приготовленной на пару. Нежную, молодую морковь нужно хорошо натереть на терке перед приготовлением. Более крупные имеют более толстую кожуру и слишком сильный аромат, который хорошо сочетается с блюдами с большим количеством разных овощей.
Старайтесь удалять только верхний слой кожуры моркови, так как это сохранит больше ее ценных веществ.
Хитрость, используемая для сохранения вкуса и питательных качеств моркови, заключается в уменьшении потери количества жидкости из них. Более спелая и старая морковь имеют более упругую текстуру и лучше сохраняются.
Как хранить морковь в холодильнике?
Во-первых, удалите зеленые надземные части моркови, поскольку они вытягивают влагу из корнеплодного тела. Оставьте только один стебель размером около 2 см, чтобы предотвратить процесс гниения. Затем плотно уложите немытую морковь в пластиковый пакет на молнии, удалите из нее воздух и храните его в самой холодной части холодильника.
Выньте морковь из холодильника и вымойте ее непосредственно перед обработкой. Им нужно немного постоять при комнатной температуре, и тогда вы сможете их использовать.
Вы также можете оставить морковку на солнце на несколько дней, а затем положить в холодильник. При правильном хранении они могут оставаться питательными до трех месяцев.
Как заморозить морковь?
Морковь должна быть бланширована до замораживания. Бланширование (залить овощи кипящей водой или приготовить на пару за очень короткое время ) является обязательным этапом приготовления практически всех овощей, которые необходимо заморозить. Самая молодая и нежная морковь наиболее успешно замораживается после бланширования.
Приготовьте около 4 литров воды на каждые полкилограмма овощей. Использование этих пропорций предназначено для поддержания кипения воды, когда овощи достигают дна кастрюли.
Выбирайте молодую, нежную морковь средней длины. Если вы ее нарезали, то при бланшировании ей достаточно около двух минут в кипящей воде.
Положите морковь в корзину для бланширования и опустите в воду. Накройте крышкой корзину. Начните отчитывать время, как только вода закипит. Время, необходимое для бланширования цельной моркови, составляет минимум 5 минут.
Немедленно удалите морковь из кастрюли и охладите ее в миске со льдом. Переместите ее из миски в дуршлаг и дайте воде стечь. После высыхания уложите морковь в пластиковую коробку с крышкой, оставив около 1 см свободного пространства и не переполняйте ее. Поместите в морозильник.
Если вы храните морковь в вакуумной упаковке, она может храниться до 14 месяцев.