Чеснок - из семейства Амариллисовые, он двоюродный брат наших любимчиков - репчатого лука и лука порея, он очень ароматный и полезный за здоровья.
Чеснок представляет собой головку, называемую луковицей, она представляет собой много долек. И отдельные зубчики, и целая луковица завернуты в похожие на бумагу оболочки, которые могут быть белыми или розовыми. Сами гвоздики почти белого цвета, и хотя они имеют твердую текстуру, их можно легко разрезать или раздавить.
Родом из Центральной Азии, чеснок является одним из старейших культурных растений в мире, его выращивают уже более 5000 лет. Древние египтяне были одними из первых, кто стал выращивать его, и он играет важную роль в их культуре. Чеснок не только считался священным и помещался в гробницы фараонов, но и давался людям, строившим пирамиды, для улучшения их выносливости и здоровья. Чеснок также почитался древними греками и римлянами, чьи спортсмены употребляли чеснок перед спортивными соревнованиями, а солдаты перед тем, как отправиться на войну. К 6 веку до нашей эры чеснок стал известен в Китае и Индии.
На протяжении тысячелетий чеснок был излюбленным растением многих сельскохозяйственных культур благодаря своим кулинарным и лечебным свойствам. Сегодня Китай, Южная Корея, Индия, Испания и США входят в число ведущих производителей чеснока для коммерческих целей.
Антимикробные свойства чеснока были обнаружены давно. Еще в 1858 году их подтвердил Луи Пастер, а в 20 веке Альберт Швейцер успешно использовал овощи для лечения дизентерии в Африке.
Состав чеснока
Чеснок является отличным источником марганца, витамина В6 и витамина С, белка и тиамина (витамина В1), а также минералов фосфора, селена, кальция, калия, железа и меди. Около 28 г зубчика чеснока содержат 42 калории и 1, 8 г белка.
Недавно в чесноке был обнаружен химический элемент германий, известный своими противоопухолевыми свойствами. Чеснок содержит более 200 биологически активных ингредиентов, наиболее важными из которых являются аллиин и аллицин.
Выбор и хранение чеснока
Чтобы сохранить максимум вкусовых качеств и полезных веществ, содержащихся в чесноке, необходимо покупать его свежим. Он также доступен в сушеном, порошкообразном или пастообразном виде. При покупке чеснока необходимо убедиться, что он имеет прочную оболочку, не мягкий, не сморщенный и его листья не начали прорастать. Свежий чеснок хранят открытым в контейнерах в прохладном темном месте.
Чеснок в кулинарии
В кулинарии чеснок часто используют как приправу и как продукт — как свежий, так и термически обработанный. Очень часто чеснок используют в пастообразном виде с солью, как добавку к таратору, супа хаш, рыбным соусам, а также в начинку мясных блюд и рагу. Кроме того, чеснок является одним из основных ингредиентов солений. Его часто сочетают с петрушкой, которая, как считается, временно нейтрализует сильный запах.
Чтобы было легче чистить гвоздику, положите ее на разделочную доску и прижмите сверху тупой стороной ножа.
Чеснок желательно обжаривать при более низкой температуре в течение короткого времени. Если его слишком долго готовить при высокой температуре, он темнеет и становится горьким.
При измельчении, раздавливании или раздавливании в подходящей чеснокодавилке выделяется больше эфирных масел чеснока, и его вкус острее, чем если бы он был нарезан ломтиками.
Если вы хотите испечь чесночный хлеб, натрите тост чесноком и сбрызните оливковым маслом. Чтобы убрать с рук резкий запах чеснока, сначала натрите их солью или лимонным соком, затем тщательно вымойте с мылом.
Польза чеснока
Измельчение или раздавливание зубчиков чеснока стимулирует ферментативный процесс, который превращает растительное вещество алиин в аллицин, что является причиной большой пользы чеснока для здоровья. Чтобы обеспечить максимальную выработку аллицина, следует подождать несколько минут, прежде чем есть или готовить уже нарезанный или раздавленный чеснок.
Многочисленные исследования показали потенциальную пользу регулярного употребления чеснока для снижения артериального давления, агрегации тромбоцитов, уровня триглицеридов в сыворотке крови и уровня холестерина. Регулярное употребление чеснока также может помочь стимулировать выработку оксида азота в стенках кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в чесноке, также могут помочь предотвратить атеросклероз и диабет, а также снизить риск сердечного приступа или инсульта. Одной из причин, по которой чеснок оказывает так много полезных эффектов, является его способность уменьшать количество свободных радикалов в крови.
Чеснок, как и лук, содержит соединения, которые ингибируют липоксигеназу и циклооксигеназу — ферменты, вызывающие воспаление. Эти противовоспалительные соединения вместе с витамином С, содержащимся в чесноке, особенно в свежем чесноке, помогают защитить в некоторых случаях от астмы, а также уменьшить боль и воспаление при остеоартрите и ревматоидном артрите.
Кроме того, аллицин, одно из соединений серы, отвечающее за характерный запах чеснока, является мощным антибактериальным и противовирусным средством. Благодаря ему чеснок является мощным антибиотиком и даже участвует во многих лекарствах.
Потребление чеснока и лука значительно снижает риск развития некоторых видов рака, а именно рака полости рта и глотки, пищевода, колоректального рака, рака горла, молочной железы, рака яичников, рака предстательной железы и снижает риск почечно-клеточной карциномы. Чеснок также защищает от асбеста, который также является канцерогенным.
Самый мощный активный ингредиент чеснока, аллицин, также предотвращает увеличение веса.
Народная медицина с чесноком
Несомненно, чеснок является одним из лучших природных антибиотиков. Он может помочь при ряде заболеваний и проблем со здоровьем. Чрезвычайно эффективен при персистирующих синуситах. Приготовить чесночный пар, раздавив 3-5 зубчиков, затем положить в миску с кипятком. Голову накрывают полотенцем и вдыхают пар. Процедуру проводят вечером для разжижения секрета.
Также рекомендуются ингаляции с чесноком. 4-5 сырых зубчиков замачивают в половине стакана воды, затем мелко натирают до получения кашицы. Пасту подносят к носу и осторожно вдыхают. Это прочищает нос при постоянном насморке.
Чеснок в сочетании с куркумой также является очень эффективным народным средством для прочистки носовых пазух. Налейте в кастрюлю стакан воды и нагрейте на плите до среднего огня. Добавьте 5-6 зубчиков чеснока и готовьте около 3-4 минут. Затем добавьте 1/2 ч. л. куркумы и хорошо перемешать. Отвар пьют, пока он еще теплый.
Чеснок является широко используемым средством в народной медицине и при геморрое. Терапия чесночным соком — одна из самых распространенных. Для этого 2 зубчика тщательно раздавливают, чтобы стекал сок сбоку, затем процеживают через марлю. Смешайте с чайной ложкой соли и оставьте на несколько часов в холодильнике. Затем его прикладывают к геморроидальным узлам и смазывают это место небольшим количеством свиного смальца. Процедуру проводят каждую ночь. Однако, если геморроидальные узлы кровоточат, этот метод лечения применять не следует.
Вред чеснока
Чеснок нельзя употреблять людям с повышенной секрецией желудочного сока, заболеваниями почек, желчи и печени. Не рекомендуется при грудном вскармливании и беременности. Люди с известной аллергией на любой из ингредиентов чеснока также должны воздерживаться от его употребления.
Слишком частое употребление чеснока может повредить желудочно-кишечный тракт. Возможны побочные эффекты, такие как тошнота, изжога, газы.
Свежий чеснок может быть опасен для людей, принимающих разжижающие кровь лекарства, потому что он может усилить кровотечение и даже снизить кровяное давление.
Считается, что чеснок может вызывать ботулизм, потому что ботулинический токсин очень хорошо растет в сыром чесноке, особенно если его обмакнуть в жир и оставить при комнатной температуре. Поэтому следует избегать его потребления.