У чеснока, как и у лука, при приближении весны прорастают корни и зеленые ростки. Многие люди выбрасывают этот овощ, думая, что он потерял свою пользу и вкус.
На самом деле, это непростительная ошибка. В проросших зубчиках чеснока содержатся питательные вещества, которые отсутствую в обычном чесноке. В нем содержится целый комплекс атантиоксидантов: аллицин, аллин и диаллил дисульфид.
Почему необходимо есть проросший чеснок?
В процессе проращивания, в чесноке появляются новые ферменты с мощным действием, способные противостоять многим заболеваниям. Даже и по вкусу, зеленые перья обладают более острым и богатым ароматом. Полезно есть ежедневно проросшие зубчики чеснока при сниженном иммунитете и вирусных заболеваниях.
Многие настои готовят из чеснока для очищения кровеносных сосудов и для нормализации работы сердца. Но проросший чеснок в таких случаях не нужно замачивать, настаивать или запаривать - просто берите и ежьте!
В народной медицине прием проросшего чеснока рекомендуется для предотвращения инсульта и кровяных тромбов. Он поможет при отравлениях, предотвратит развитие злокачественных клеток, очистит организм от канцерогенов. Антиоксиданты проросшего чеснока способны остановить преждевременное старение клеток и появление морщин.
Как есть проросший чеснок?
Домашний чеснок полезнее купленного. Будьте внимательны, в супермаркетах часто встречается китайский чеснок сомнительного качества. Лучше всего самостоятельно прорастить чеснок, создав благоприятные условия для появления зелени. Перед употреблением разрежьте чеснок пополам и убедитесь, что росток имеет насыщенный цвет, не черный и не начинает гнить.
Добавьте его в блюдо в качестве вашей любимой специи, не прибегая к термической обработке. Имейте в виду, что проросший чеснок имеет более острый вкус, чем обычный. Диетологи часто советуют есть проросшие зерна гороха, редиса, укропа и люцерны. Эти продукты содержат много растительных белков, витаминов и антиоксидантов.
Поделитесь этой информацией с вашими друзьями!