Зеленый лук обладает многими качествами репчатого лука. Хорошо его использовать быстро после того, как он был оторван или куплен в магазине. Его перья - хрупкие и быстро портятся. Если мы не будем немедленно использовать для приготовления блюд и салатов зеленый лук, надо сначала позаботиться о хранении зеленых перьев.
Их моют и обрабатывают водой непосредственно перед использованием. Если не будем соблюдать за этим, они станут мягкими и безформенными. Ни в коем случае нельзя хранить зеленый лук в полиэтиленовых пакетах - от этого он начнет гнить.
Замороженный зеленый лук - отличное дополнение к любому блюду и воспоминание о свежих весенних салатах зимой. Мы должны сначала помыть его, а затем дать ему высохнуть. Не нужно обсушивать его на кухонной бумаге, оставляя достаточно долго, он сам обсохнет. Не надо очищать самые верхние слои луковых перьев, потому что они естественным образом защищают его и будут хранить его дольше в замороженном виде.
То же самое касается корневой системы. После того, как вы вымыли и обсушили зеленый лук, нарежьте его на как можно крупные части и поместите в пластиковый пакет - желательно в такой на молнии. Стараемся не третировать зеленые перья и хранить их целыми. Мы можем положить их в мешок отдельно от белой части лука или в достаточно длинный полиэтиленовый пакет.
Зеленый чеснок - чрезвычайно полезный овощ. Он содержит витамины В5, С, кальций, цинк, железо. Хранить его надо в холодном темном месте, в открытой коробке, чтобы не гнил.
Зубчики чеснока могут остаться свежими и иметь свежий вкус в течение более 8 недель, если их оставить в луковице неотделенными во время хранения, иначе свежий чеснок испортится до 10 дней.
При заморозке соблюдаются те же правила, что и при заморозке зеленого лука. Сначала хорошо вымойть и дайте обсохнуть. Затем верхние концы перьев можно удалить или оставить чеснок целым в части зеленого стебля над луковицей, из которой перья начинают листать.
Рекомендуется, чтобы головка чеснока оставалась целой, а зубчики в ней неразделенными. Таким образом можем приступить к заморозке, поместив свежий и обработанный чеснок в полиэтиленовый пакет.
Некоторые предпочитают хранить только его зубчики, тогда их отделяют, и каждый зубчик помещается в форму для льда с водой и затем замораживается.
Самое простое правило при заморозке зеленого лука и чеснока - держать их сухими и не нарезать их слишком мелкими кусочками, чтобы избежать потери их вкуса, а форма при этом могла сохраняться как можно ближе к натуральному виду.