Bonapeti.ru»Статьи»Овощи»Зеленый лук

Зеленый лук

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
538428
Зеленый лук

Всем известно, насколько полезны овощи и как их употребление дает нам здоровье и долголетие. Очень часто употребляемым овощем является зеленый лук, который большинство людей считает вполне обычным и не думает, что он на самом деле чрезвычайно богат ценными веществами и поэтому очень полезен для здоровья.

История зеленого лука

Впервые это неприхотливое и в то же время чрезвычайно ценное растение было выращено в Азии. Скотоводы первыми поняли, что его луковицы съедобны. Попав в Египет, зеленый лук уже начали выращивать как культурное растение.

Интересен тот факт, что его целебные свойства были обнаружены еще древними греками, а воины Рима употребляли его в пищу, поскольку считали, что он повышает их выносливость.

Состав зеленого лука

Зеленый лук содержит серьезный набор полезных веществ и витаминов. Он богат клетчаткой и сахарами, лучше всего представлены витамины группы В, витамины С, D, Е и К1.

Из минералов наибольшее количество железа, калия, кальция, меди, марганца, магния, натрия, селена, цинка и фосфора. Зеленый лук также содержит ряд ценных аминокислот. Очень интересен тот факт, что количество сахаров в зеленом луке больше, чем в грушах и яблоках.

Зеленый лук

Выращивание зеленого лука

Выращивать зеленый лук можно как в помещении, так и на открытом воздухе. Обычно это предварительный посев на участках, предназначенных для более ранних помидоров, баклажанов, капусты и перца. Подготовка почвы заключается в удобрении и формировании пространства.

Луковицы сажают на глубину 4-5 см и на расстоянии 5 см друг от друга. Посадку можно производить осенью (с конца сентября до конца ноября), что обеспечивает свежий зеленый лук в течение весенних месяцев. Зеленый лук можно сажать и ранней весной, но урожай в этом случае будет ожидаться в мае-июне.

Расположив вручную луковицы на глубине 4-5 см, засыпьте их почвой. Необходимо поддерживать почву свободной от сорняков и рыхлой, что достигается применением гербицидов и регулярными перекопками.

Когда листья зеленого лука достигают нормального размера, его приступают к уборке. Лук ощипывают и очищают от земли, старой шелухи и желтых листьев.

Готовка с зеленым луком

Зеленый лук чрезвычайно известен в кулинарии, а благодаря более легкому вкусу он нашел широкое применение. Его добавляют в зеленые салаты - типичные весенние блюда. В сочетании с салатом-латуком, огурцом и редисом, приправленными солью, уксусом и маслом, получается невероятный салат.

Зеленый лук можно использовать вместо репчатого лука при замесе фарша для котлет, в блюдах с рисом и при приготовлении рагу.

Рагу с зеленым луком

Ягнятина с зеленым луком - настоящее объеденье!

Один из самых простых и вкусных способов его приготовления – в сочетании с яичницей. Его можно использовать в различных соусах, хлебе и пирогах.

Предлагаем вам отличный и очень простой рецепт булочек с зеленым луком.

Необходимые продукты: 150 мл кипятка, 3 ст.л. растительного масла, около 300 г муки, соль и пучок зеленого лука

Способ приготовления: Муку смешать с солью и залить водой. Постепенно замесите тесто и дайте ему отдохнуть примерно 1 час. Затем разрезать на 7-8 частей. Каждый тонко раскатайте, смажьте небольшим количеством масла и посыпьте мелко нарезанным луком.

Сверните булочки рулетиками и оформите как улитку. Затем слегка раскатайте их и запеките с двух сторон на смазанной маслом сковороде. Подайте немедленно.

Польза зеленого лука

Полезных свойств зеленого лука много. Он богат фитонцидами, защищающими организм от вирусных инфекций, а содержащийся в нем хлорофилл полезен для кроветворения.

Зеленый лук — чрезвычайно полезный овощ при таких состояниях, как весенняя усталость, головокружение, сонливость, авитаминоз. В нем содержатся вещества, укрепляющие сердечную мышцу и стенки сосудов.

Высокий уровень кальция и фосфора в луке благотворно влияет на зубы. Зеленый лук имеет низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют к употреблению людям, занимающимся спортом, и тем, кто хочет похудеть.

Зеленый лук полезен при гриппе и простуде, так как фитонциды уничтожают болестотворные микроорганизмы. Важно отметить, что цинка в зеленом луке гораздо больше по сравнению с другими зелеными овощами.

Цинк — очень важный элемент, а его недостаток приводит к ломкости ногтей и выпадению волос, отрицательно влияет на женскую репродуктивную систему, а у мужчин влияет на тестостерон и активность сперматозоидов.

Зеленый лук защищает от развития атеросклероза, а количество калия и натрия в нем способствует выведению лишней жидкости из организма. Присутствие железа способствует повышению гемоглобина.

Одно из последних исследований доказало, что зеленый лук содержит большое количество кверцетина, который известен как мощный антиоксидант, борющийся с раком.

Вред зеленого лука

Зеленый лук не подходит для людей, страдающих колитом и гастритом, так как усиливает кислотность желудка. Люди с чувствительным желудком тоже должны избегать употребление зеленого лука. Больные диабетом и болезнями печенью тоже должны избегать блюда с зеленым луком.

На нашем сайте вы найдете очень много интересных рецептов с зеленым луком.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня