Лук входит в десятку лучших овощей, производимых в мире. Считается, что лук возник в Азии и его начали выращивать после 1630 года.
Лук — сезонное растение, которое хорошо растет в широком диапазоне температур. Молодые растения лука очень устойчивы к холоду. Лук можно вырастить, посадив семена или пересадив молодые растения лука. При посадке семян лука используется от 2 до 4 фунтов семян на акр. Посаженные ряды должны располагаться на расстоянии от 16 до 24 дюймов друг от друга. Для получения высококачественного зрелого лука требуются более низкие температуры в начале развития и высокие температуры во время созревания.
Луковичные растения имеют неглубокие корни и относительно маленькие тонкие листья, что делает их плохими конкурентами для травянистых растений. По этой причине химические и механические методы борьбы с сорняками имеют решающее значение для получения высоких урожаев.
Во время своего роста лук проходит через процесс, называемый "формированием луковицы", в результате чего образуется головка лука. На этот процесс влияет количество дневного света, а не возраст растения.
Необходимое количество светового дня зависит от сорта лука и может варьироваться от 12 часов для раннеспелых сортов до 15 часов для позднеспелых. Факторы, влияющие на размер сформировавшейся головки лука, включают раннюю посадку, расстояние между растениями, влажность почвы, борьбу с сорняками и повреждение насекомыми и вредителями.
Сорта лука
Гибридные сорта лука более рекомендуются, потому что они более однородны, имеют более высокую урожайность, чем стандартные сорта. Выбор сорта для выращивания зависит от двух основных факторов: типа рынка, для которого он производится, и условий выращивания.
В основном выращивают две группы лука. Американская группа включает в себя несколько сортов, а европейская или зарубежная группа в основном состоит из бермудских и испанских сортов. Лук различается по цвету, форме, вкусу, срокам хранения и времени достижения зрелости.
Желтые сорта составляют около 75% всех видов лука. Большинству американских сортов и сладкому испанскому сорту требуется больше дневного света для формирования луковицы. Рекомендуется ранний сбор урожая или от 80 до 100 дней созревания луковиц лука.
Другая группа луков — это зеленый лук, который продается пучками. Эта группа состоит из таких сортов, как японский, южный, лиссабонский белый и испанский белый.
Выбор и хранение лука
Луковые растения созреют и готовы к сбору урожая, когда их верхушки увядают и опадают. Если луковые головки подлежат хранению после сбора урожая, им следует дать высохнуть перед сбором урожая. Однако головки лука не следует оставлять в земле до тех пор, пока их верхушка полностью не высохнет, так как луковица, скорее всего, пустит корни, что снизит их рыночную стоимость. Разделение головок лука также снижает его товарную стоимость, поэтому нежелательно.
Кулинарное применение лука
Зеленый лук обладает качествами репчатого лука, но его надо съесть быстро, почти немедленно после его покупки. Самыми нежными и скоропортящимися являются луковые перья. Если мы откладываем приготовление свежего лука, мы должны сначала позаботиться о хранении зеленых перьев. Их промывают и обрабатывают водой непосредственно перед использованием. Если этого не соблюдать, они размягчатся и развалятся. Ни в коем случае нельзя тушить и парить лук, заворачивая и храня его в целлофановых пакетах.
Замороженный зеленый лук — прекрасное дополнение к любому блюду и напоминание о свежих весенних салатах зимой. Для этого надо сначала помыть лук, затем дать ему обсохнуть. Не нужно пропитывать кухонной бумагой, она сама высохнет из воды, постояв некоторое время. Мы также не чистим самые внешние слои лука, потому что они естественным образом защищают его и дольше сохраняют в замороженном виде. То же самое касается корневой системы. После того, как свежую луковицу помыли и высушили, нарезаем ее как можно более крупными кусочками и помещаем в полиэтиленовый пакет для морозилки. Мы стараемся не обрабатывать зеленые перья и сохранять их в первозданном виде.
Хитрости при приготовлении пищи с луком
Лук станет отличным гарниром к запеченному мясу, если очистить его и слегка поджарить в духовке, предварительно посыпав небольшим количеством коричневого сахара. С луком можно приготовить печень с луком или известный всем французский луковый суп.
Если бланшируете репчатый лук, затем обжарите его и поставите тушиться с грибами, получите идеальный гарнир к телятине.
Красный лук можно запекать, не очищая от шелухи. Важно, чтобы красная шелуха не пригорела.
Если обжарите немного лука с солью и добавите его в тесто для хлеба, получите фантастический вкус.
У нас на сайте вы найдете великолепные рецепты с луком.
Польза лука
Зеленый лук защищает от проблем с зубами, таких как кариес и зубной камень, а луковый сок защищает от воспаления десен и используется для защиты от заболеваний пародонта.
Лук богат витаминами (С, Е, из группы В, Д, РР), минералами (железо, кальций) и фитонцидами, известен своими антисептическими, противовоспалительными и кожно-заживляющими свойствами. Полезен лук и при ожогах, т.к. они являются природным антисептиком и способствуют заживлению ожогов, которые перестают болеть через несколько минут. В мелко нарезанную луковицу налейте немного воды и нанесите полученную смесь на обожженное место.
Репчатый лук содержит эфирные масла и органические кислоты, играющие важную роль в пищеварении: увеличивает аппетит, повышает секрецию желудочного сока и улучшает усвоение пищи.
Лук также полезен при укусах насекомых. Натрите луковицей место, укушенное комаром, пчелой или осой - лук обладает не только успокаивающими и общеукрепляющими свойствами, но и оказывает противовоспалительное действие. Через несколько часов боль, зуд и отек спадут.
Для оздоровления и роста волос рекомендуется даже мыть голову 1-2 раза в неделю отваром луковой шелухи. Отвар горсти луковой шелухи, прокипяченный в стакане воды около 10 минут, излечивает перхоть, а волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок.
Лук также помогает в удалении бородавок. Для этого смешайте мелко нарезанный лук с толченым аспирином и добавьте немного холодной воды. Нанесите смесь и приклейте скотчем. Делайте процедуру на ночь, а утром снимите пластырь. После нескольких таких процедур ваша кожа полностью избавится от бородавок.
Если вы работаете с жидкими химикатами и сильно пахнущими красками, возьмите луковицу. Нарежьте луковицу и поместите ее в стакан с водой рядом с самыми вонючими химикатами. Лук впитает запахи. В комнате будет пахнуть луком, но это лучше для вашего тела, чем вдыхание различных паров химикатов.
Если в доме завелись муравьи или другие насекомые, поставьте на их пути миску с нарезанным луком. Они ненавидят запах лука и быстро покинут ваш дом.
Французские ученые установили, что если женщина регулярно употребляет в пищу лук и чеснок, у нее значительно снижается риск заболеть раком молочной железы. Так что дамы, подумайте, прежде чем отказываться от этих даров природы только потому, что вам не нравится их запах.
При растяжении связок мышц очистите луковицу, мелко нарежьте ее и смешайте с небольшим количеством сахара. Насыпьте часть смеси на кусок ткани до образования толстого слоя и положите на больное место, забинтуйте. Меняйте компресс один раз в день.