Существует противоречие насчет чеснока, больше он приносит пользы или наносит вред. Известно, что его называют природным антибиотиком. Это связано с веществом аллицин, которое способно уничтожать разные патогенные микроорганизмы.
Отрицательные стороны употребления чеснока чаще всего связаны с тем, что он вызывает появление изжоги, газов, неприятного запаха тела, пота и прежде всего полости рта.
Употребление сырого чеснока может вызвать раздражение и повреждение слизистой и стенок желудка и кишечника, что в некоторых случаях может привести к перфорации. Люди, у которых есть проблемы с пищеварением и такие заболевания как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит и другие подобные проблемы, должны избегать употребление чеснока. Дискомфорт в желудке появляется почти у всех людей, независимо от того здоровы ли они или у них есть проблемы с пищеварительной системой.
Чтобы уменьшить это раздражение желудка, после очистки чеснока желательно открыть зубчик и удалить из него проросток. Именно он больше всего раздражает желудок.
Также хорошо бы нарезать мелко дольку чеснока и дать постоять не менее пяти минут перед добавлением ее в блюдо или перед тем как съесть ее сырой. Не надо готовить чеснок долго, так как это может привести к потере его питательных качеств. Поэтому прибавить его надо максимум за 10 минут до конца готовки.
Наиболее полезен он в сыром виде, но в этом случае его нельзя принимать на голодный желудок и всегда вместе с другими продуктами - картошкой, хлебом и др.