В мире существует более 4000 сортов картофеля, которые различают в зависимости от их выращивания, вкуса, времени сбора, питательной ценности и т. д. Есть французские, голландские и немецкие сорта. Вот некоторые из наиболее популярных сортов в зависимости от времени их сбора:
Ранний картофель
- Иверце - это картофель с очень приятным вкусом и ароматом, который можно использовать для самых разных кулинарных целей;
- Арнова - этот тип картофеля в основном используется в рецептах для свежего или тушеного картофеля, так как он не пригоден для длительного хранения;
- Агата - это один из самых ранних сортов картофеля и подходит практически для всех рецептов;
- Аринда - может использоваться в рецептах со свежим, так и со старым картофелем, так как они хорошо поддаются длительному хранению;
- Импала - из них готовят самое вкусное картофельное пюре, но он также подходит для приготовления картофельных крокетов или котлеток;
- Артемис - очень ранний картофель, который подходит для рецептов, требующих молодого картофеля.
Среднеранний картофель
- Надежда 25 - Вероятно, самый распространенный тип картофеля среднераннего возраста, так как он подходит практически для любого рецепта;
- Марфона - хотя это универсальный сорт картофеля, он еще не успел полностью обосноваться на болгарском рынке;
- Провенто - особенно подходит для приготовления пюре.
Средний поздний и поздний картофель
- Пикассо - хотя они не могут храниться в течение длительного времени, этот картофель универсален и относится к числу предпочтительных сортов;
- Маркиза - это, вероятно, самый распространенный сорт картофеля, из которого делают картофельные чипсы, но он также подходит для картофельного пюре;
- Бор - его предпочитают экологи, поскольку ему удается выжить без необходимости обработки химикатами. Он назван в честь того, что лучше всего растет в горах, где можно найти много сосен.