Фондю - это французское слово, которое означает плавленный. Но сам процесс кулинарной обработки продуктов этим способом пришел из Швейцарии.
Зимой, когда запасы заканчивались, у швейцарцев оставался старый сыр, вино и сухари. Они придумали технологию, в которой плавили сыр в комбинации с вином и в него окунали сухари.
Сегодня, фондю сохранило свой традиционный рецепт, но имеются различные разновидности, которые состоят из разнообразных ингредиентов.
Для приготовления фондю необходима специальная посуда, в которой растапливают продукты, и маленькие вилочки с теплоизоляционными ручками, чтобы не ошпариться. Если вы не хотите инвестировать в специальную посуду для фондю, используйте кастрюлю.
Чтобы приготовить традиционное фондю, поставьте кастрюлю на плиту, налейте полтора стакана белого сухого вина. Добавьте в разогретое вино три стакана тертого сыра.
Для того чтобы загустить фондю, добавьте три столовые ложки картофельной муки или в крайнем случае, предварительно обжаренную на сковороде без масла, пшеничную муку. Добавьте мускатный орех, тмин и черный перец. Окунайте во вкусную смесь запеченные ломтики хлеба.
Шоколадное фондю представляет собой изысканный десерт. Необходимо 200 граммов шоколада, 100 грамм сгущенки, клубника, персики, ананас. Кроме этого - одна столовая ложка ликера или коньяка.
Наломайте шоколад на кусочки и растопите его в кастрюле. Добавьте ликер и сгущенку. Нарежьте кусочками ананас и персики, почистите клубнику от хвостиков. Окуните кусочки в теплый шоколад.
Для приготовления сладкого фондю можно использовать как молочный, так и белый шоколад. А еще лучше использовать смесь из обоих или разделить его на две части и дать возможность гостям выбрать вид шоколада, в который они будут окунать кусочки фруктов. Этот десерт подойдет для каждого семейного праздника.