Вешенки являются одними из любимых грибов, которые, помимо того, что съедобны, также чрезвычайно вкусны и просты в приготовлении.
Они в основном встречаются в дождливую осеннюю пору, непосредственно перед первым снегом, но также могут быть обнаружены и ранней весной. Их очень легко выращивать, поэтому они широко распространены во всем мире, особенно в азиатской кухне.
В отличие от большинства грибов, вешенки не сушатся, а хранятся в маринаде. Кроме того, в отличие от большинства грибов, они не обладают особенно выраженным вкусом или ароматом и не меняют цвет блюда, приготовленного с ними.
По этой причине они впитывают абсолютно все приправы и специи, которые к ним добавили, и на практике их можно использовать в кулинарии в различных вариантах. Вот несколько идей:
Тушеные вешенки в масле в качестве гарнира
Необходимые продукты: 500-600 г вешенок, 4 столовые ложки сливочного масла, несколько веточек укропа, соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления: грибы тщательно вымыть и нарезать полосками. Положить масло в глубокую сковороду, и добавить грибы. Жарить 2-3 минуты, затем оставить тушиться под крышкой на слабом огне. Незадолго до того, как они будут готовы, приправить солью и перцем по вкусу и посыпать мелко нарезанным укропом.
Панированные вешенки
Необходимые продукты: 500-600 г вешенок, 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка молока, соль и перец по вкусу, масло для жарки.
Способ приготовления: грибы вымыть и удалить ножки. Часть грибов, подлежащую панировке, необходимо обсушить кухонной бумагой.
При желании вешенку можно разрезать пополам, но не обязательно. В миске взбить яйца вместе с мукой, молоком и специями. Положить в сковороду достаточно масла и разогреть его, грибы окунуть в панировку и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета.
Вешенки на гриле
Необходимые продукты: 500–600 г вешенок, 5 с. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек укропа и свежего тимьяна, соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления: Смешать в миске все специи вместе с отжатым чесноком. Этой смесью мариновать вымытые и нарезанные грибы в течение примерно 3-4 часов, затем выпекать с каждой стороны в течение примерно 3-4 минут, в зависимости от силы огня.