Дорада

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
538428
Дорада

Дорада - рыба с белым, нежным и слегка суховатым мясом. Это типичная средиземноморская рыба, встречающаяся в Средиземном море и гораздо реже в Черном море. Населяет места, заросшие водорослями, и песчаное дно на глубине до 30 метров. Питается мелкими беспозвоночными животными.

Тело дорады высокое, овальное и сплющенное с боков. Достигает длины 70 см и веса до 16 кг, но такие экземпляры встречаются редко. Глаза маленькие, брюшко почти плоское.

Цвет дорады серебристо-серый. Всего около двух десятилетий назад цена на дораду была очень высокой из-за ограниченного улова. Однако в конце 1980-х годов была разработана технология выращивания дорады на фермах, что с увеличением улова привело к снижению цен.

Состав дорады

Рецепты с дорадой

В 100 г свежей дорады содержится 105 ккал, 19 г белка, 0, 6 гомега-3 жирных кислот, 3 г жира и 1 г насыщенного жира, 52 мг холестерина.

Выбор и хранение дорады

На рынке часто можно встретить дораду весом до 400 г, охлажденную или копченую. У свежеей дорады должна быть светлая и блестящая кожа, красные жабры и блестящая чешуя. Глаза у рыбы должны быть не мутными, а ясными – это общее правило, касающееся всех видов рыб.

Дораду рекомендуется готовить сразу после покупки свежей рыбы.

Приготовление дорады

Мясо дорады белое и сочное, что позволяет готовить ее самыми разными способами. Сочетание дорады с оливковым маслом — нестареющая классика, а поширование сохраняет свежесть только что пойманной дорады. Очень удачный способ приготовления дорады — запечь ее в корочке из морской соли.

Рыбный запах дорады не слишком силен, что позволяет использовать разнообразные специи. Традиционные, конечно - черный перец и лимон, но можно использовать лавровый лист, свежий розмарин, сумах.

Греки запекают рыбу на гриле, смазывая ее лимонным соком, оливковым маслом, посыпав тимьяном или орегано. Испанцы же предпочитают дораду в сочетании с острым перцем и чесноком.

Дорада

Дораду можно приготовить на пару, запечь в духовке в фольге или пергаменте, замариновать. Перед выпеканием целиком ее можно нарезать с обеих сторон, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Можно приготовить дораду на гриле, но будьте осторожны, чтобы не пережарить и не пересушить рыбу. В этом отношении дорада – очень нежная рыба, потому что мясо ее в целом более сухое.

Перед приготовлением дораду необходимо очистить от внутренностей и тщательно промыть. Представляем вам очень интересный рецепт дорады со специями на соли.

Необходимые продукты:2 дорады, 1 помидор, стебель сельдерея, 2 морковки, 1 помидор, черный перец, лимонный сок, горсть морской соли.

Способ приготовления: Противень, в котором будет запекаться рыба, накрывается фольгой для запекания. Насыпать морскую соль, а на нее - очищенную и обсушенную рыбу. Сделать несколько надрезов на поверхности рыбы, поместив в каждый надрез по половинке помидора.

Дорада со специями

Посыпать девясилом и черным перцем. Морковь нарезается и выкладывается сверху. Добавьте нарезанный сельдерей. Наконец, рыбу поливают лимонным соком и оливковым маслом и запекают в предварительно разогретой духовке.

Польза дорады

Помимо того, что дорада очень вкусна, она еще и полезная рыба. Он богат железом и важными витаминами. Он подходит для людей на диете и для маленьких детей, нуждающихся в качественном белке. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морском леще, являются чрезвычайно полезными жирами, которые защищают организм от широкого спектра проблем со здоровьем.

Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно важны для организма. Потребление рыбы хотя бы раз в неделю обеспечивает организм важными витаминами и ценными для здоровья веществами.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка:

Комментарии

Отправить