Дорада - рыба с белым, нежным и слегка суховатым мясом. Это типичная средиземноморская рыба, встречающаяся в Средиземном море и гораздо реже в Черном море. Населяет места, заросшие водорослями, и песчаное дно на глубине до 30 метров. Питается мелкими беспозвоночными животными.
Тело дорады высокое, овальное и сплющенное с боков. Достигает длины 70 см и веса до 16 кг, но такие экземпляры встречаются редко. Глаза маленькие, брюшко почти плоское.
Цвет дорады серебристо-серый. Всего около двух десятилетий назад цена на дораду была очень высокой из-за ограниченного улова. Однако в конце 1980-х годов была разработана технология выращивания дорады на фермах, что с увеличением улова привело к снижению цен.
Состав дорады
В 100 г свежей дорады содержится 105 ккал, 19 г белка, 0, 6 гомега-3 жирных кислот, 3 г жира и 1 г насыщенного жира, 52 мг холестерина.
Выбор и хранение дорады
На рынке часто можно встретить дораду весом до 400 г, охлажденную или копченую. У свежеей дорады должна быть светлая и блестящая кожа, красные жабры и блестящая чешуя. Глаза у рыбы должны быть не мутными, а ясными – это общее правило, касающееся всех видов рыб.
Дораду рекомендуется готовить сразу после покупки свежей рыбы.
Приготовление дорады
Мясо дорады белое и сочное, что позволяет готовить ее самыми разными способами. Сочетание дорады с оливковым маслом — нестареющая классика, а поширование сохраняет свежесть только что пойманной дорады. Очень удачный способ приготовления дорады — запечь ее в корочке из морской соли.
Рыбный запах дорады не слишком силен, что позволяет использовать разнообразные специи. Традиционные, конечно - черный перец и лимон, но можно использовать лавровый лист, свежий розмарин, сумах.
Греки запекают рыбу на гриле, смазывая ее лимонным соком, оливковым маслом, посыпав тимьяном или орегано. Испанцы же предпочитают дораду в сочетании с острым перцем и чесноком.
Дораду можно приготовить на пару, запечь в духовке в фольге или пергаменте, замариновать. Перед выпеканием целиком ее можно нарезать с обеих сторон, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Можно приготовить дораду на гриле, но будьте осторожны, чтобы не пережарить и не пересушить рыбу. В этом отношении дорада – очень нежная рыба, потому что мясо ее в целом более сухое.
Перед приготовлением дораду необходимо очистить от внутренностей и тщательно промыть. Представляем вам очень интересный рецепт дорады со специями на соли.
Необходимые продукты:2 дорады, 1 помидор, стебель сельдерея, 2 морковки, 1 помидор, черный перец, лимонный сок, горсть морской соли.
Способ приготовления: Противень, в котором будет запекаться рыба, накрывается фольгой для запекания. Насыпать морскую соль, а на нее - очищенную и обсушенную рыбу. Сделать несколько надрезов на поверхности рыбы, поместив в каждый надрез по половинке помидора.
Посыпать девясилом и черным перцем. Морковь нарезается и выкладывается сверху. Добавьте нарезанный сельдерей. Наконец, рыбу поливают лимонным соком и оливковым маслом и запекают в предварительно разогретой духовке.
Польза дорады
Помимо того, что дорада очень вкусна, она еще и полезная рыба. Он богат железом и важными витаминами. Он подходит для людей на диете и для маленьких детей, нуждающихся в качественном белке. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морском леще, являются чрезвычайно полезными жирами, которые защищают организм от широкого спектра проблем со здоровьем.
Жирные кислоты омега-3 чрезвычайно важны для организма. Потребление рыбы хотя бы раз в неделю обеспечивает организм важными витаминами и ценными для здоровья веществами.