Гриб шиитаке, также известный как императорский гриб, имеет несколько тысяч лет истории выращивания и его использования для лечения и приготовления пищи. Название гриба состоит из двух слов - шии (каштан) и таке (дерево). Буквально название гриба означает гриб, растущий на каштане.
У нас этот вид грибов встречается обыкновенно в консервированной форме или в виде добавок, но в некоторых крупных магазинах его можно приобрести в свежем виде. Этот вид гриба, как уже упоминалось, также называют императорским грибом, потому что еще во времена правления династии Мин, он считался грибом, обладающим целебными свойствами, и источником долголетия. Все собранные грибы приносили в императорской дворец, простолюдины не имели к ним доступа и ничего о них не знали.
Гриб шиитаке содержит ценные полисахариды, лентинан, витамины А, В1, В2, В6, В12, С, D, Е, кальций, магний, фосфор и другие. Гриб содержит сильные иммуноактивные вещества, которые повышают защитные силы организма. Этот вид гриба имеет необычный вкус и цвет. Существует много способов приготовления этого вида грибов.
Вот несколько способов их приготовления:
Черные грибы с креветками
Необходимые продукты: 100 г зеленой фасоли, 150 г креветок, 5 столовых ложек соевого соуса, 1 пакет (200 г) китайской лапши быстрого приготовления, 400 г грибов шиитаке, растительное масло для жарки, 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления: отварить креветки в бульоне в течение 4 минут, затем охладить. Грибы нарезать соломкой и обжарить на сливочном масле. Затем добавить нарезанный чеснок, креветки, соевый соус и готовить еще 2 минуты. Гарниром к этому блюду является китайская лапша, которую готовят в соответствии с инструкциями на упаковке.
Суп с лососем и грибами шиитаке
Необходимые продукты: около 300 г филе лосося, 4 гриба шиитаке, 1 л бульона даши, 3 столовых ложки мисо пасты, 2 чайные ложки лимонного сока, 4 столовых ложки соевого соуса, перец чили по вкусу, 200 г рисовых спагетти, водоросли для суши.
Способ приготовления: рыбу полить лимонным соком и оставить мариноваться в течение 10 минут. Затем натереть имбирь на филе лосося и запекать в духовке около 15 минут. Готовый лосось полить соевым соусом. Отварить бульон, затем добавить к нему грибы и нарезанные водоросли.
Поставить сковороду на очень слабый огонь, положить мисо-пасту и оставить покипеть. Примерно через 5 минут, снять сковороду с плиты и выложить мисо пасту в бульон.
Отдельно приготовить рисовые спагетти и подать суп следующим образом: положить на дно тарелки спагетти, затем ломтик рыбы, затем бульон с грибами и водорослями. В конце украсить измельченным острым перцем.