Девясил - многолетнее растение семейства Астровые, как петрушка и морковь. Его родиной считается Западная Азия.
Девясил в основном используется в кулинарии, но он также обладает рядом целебных свойств благодаря своему химическому составу. Это растение содержит эфирные масла, минералы, витамины и соли калия.
Девясил успешно борется с мигренью, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, улучшает перистальтику кишечника.
Его листья оказывают противовоспалительное действие на раны и язвы.
Может успешно применяться при запорах и неполадсах с желудком.
Он успешно применяется в косметике. Эта трава является хорошим решением для ломких волос и при выпадении волос.
Конечно, наибольшее применение девясил находит на кухне. Девясил подходит к запеченным и тушеным овощам, рыбным блюдам, ягнятине, рису. Он используется для приправы салатов, пюре, рагу и супов.
Девясил противопоказан при беременности и заболеваниях мочевыводящих путей, а также при хронической почечной недостаточности.
Следует проявлять осторожность с его потреблением людям, страдающими геморроем, потому что он увеличивает приток крови к области таза.