Мангольд - листовой овощ, распространенный в средиземноморской кухне. Он особенно популярен в итальянской кухне, особенно в ризотто и пицце. Швейцарский мангольд, пожалуй, самый известный, но существуют и его разновидности, в том числе красный и золотой. Независимо от цвета, этот овощ легко приготовить, и он может быть полезен для здоровья человека.
Что такое мангольд?
Монгольд еще называют шпинатовой или листовой свеклой, но, в отличие от свеклы, его корни несъедобны. Зеленые листья имеют желобчатую текстуру, они толстые и плотные.
Что часто встречается в мангольде, так это его разновидности. Стебли каждого сорта имеют разную окраску, охватывая весь диапазон - от белого до фиолетового. Наиболее распространены белый, золотой и красный цвета. Едите ли вы его сырым или вареным, мангольд легко приготовить - вымойте его, удалите хвостики и подавайте.
По вкусу он похож на шпинат, но все зависит от того, как вы его готовите.
Польза мангольда
Употребление всех видов фруктов и овощей снижает риск возникновения очень неблагоприятных для здоровья состояний.
Исследования показывают, что употребление большего количества растительной пищи, такой как мангольд, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, увеличивает энергию и помогает сбросить вес.
Снижение кровяного давления
Было доказано, что употребление мангольда улучшает спортивные результаты. Люди, в рационе которых мало кальция, магния и калия, более склонны к повышению артериального давления.
Считается, что эти минералы снижают кровяное давление, высвобождая натрий из организма и помогая артериям расширяться. Прием этих минералов в виде добавок не принесет такой же пользы для здоровья, как их потребление с пищей.
Мангольд содержит все три полезных минерала и может очень помочь здоровью. Он снижает кровяное давление, подавляет агрегацию тромбоцитов и развитие эндотелиальной дисфункции.
Борьба с раком
Мангольд содержит хлорофилл, который может эффективно блокировать вызывающие рак гетероциклические амины, образующиеся при приготовлении пищи при высоких температурах.
Употребление листовых овощей и других овощей с высоким содержанием хлорофилла, вместе с мясом на гриле может предотвратить некоторые канцерогенные эффекты чрезмерной готовки мяса.
Диабет
Мангольд содержит антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота. Было доказано, что это снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает вызванные окислительным стрессом изменения у пациентов с диабетом.
Исследования показывают, что мангольд также может уменьшить симптомы периферической нейропатии или вегетативной нейропатии у людей с диабетом. Также он может защитить от ретинопатии, повреждения сосудов.
Защищает от остеопороза
Адекватное потребление витамина К может улучшить здоровье костей. Витамин К модифицирует белки в костном матриксе, улучшает усвоение кальция и снижает выведение кальция с мочой. Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском переломов костей.
Один из способов увеличить потребление витамина К - есть листовые овощи, такие как мангольд, руккола и шпинат.
Улучшает физическую активность
Было доказано, что диетические нитраты улучшают оксигенацию мышц во время упражнений.
Это говорит о том, что более высокое потребление нитратов может повысить вашу физическую активность и сделать вас более выносливыми.
Благотворное влияние нитратов на сердечно-сосудистую систему означает, что они могут улучшить качество жизни людей с сердечно-сосудистыми, респираторными или метаболическими заболеваниями.
Улучшает работу кровеносной системы
Мангольд - отличный источник железа, что имеет важное значение для здоровья кровеносной системы. Витамин К отвечает за свертывание крови и претовращает кровотечения. В мангольде он содержится в большом количестве.
Обладает антиоксидантными свойствами
Мангольд содержит бета-каротин, витамин Е, витамин С, цинк, сверцитин, лютеин и зеаксантин и другие антиоксиданты.
Салат из мангольда
Если вам нравится салат из капусты, вам понравится этот салат из мангольда. Листья мангольда, сбрызнутые легкой лимонной заправкой и смешанные с крошками чесночного хлеба и пармезаном, становятся мягкими и маслянистыми.
Необходимые продукты:
1 пучок мангольда
½ стакана оливкового экстра вирджин
1 стакан крошек свежевыпеченного хлеба
1 зубчика чеснока, измельченные
морская соль по вкусу
хлопья чили
1 лимон
¾ стакана тертого Пармезана (Грана падано или Пекорино)
Вымойте и высушите мангольд и отделите стебли от листьев. Сохраните стебли для других целей. Разложите несколько листьев друг на друге, скрутите их как сигару и нарежьте сигару тонкими ломтиками. Повторяйте, пока все листья не будут нарезаны. Положите листья в большую миску. Разогрейте оливковое масло в небольшой сковороде на умеренном огне. Добавьте хлебные крошки и готовьте, помешивая часто, пока станут золотисто-коричневыми (около 5 минут). Посыпать чесноком, щепоткой соли и хлопьями чили и готовьте еще минуту, затем снимите с плиты.
В миску с мангольдом налейте сок лимона. Добавьте несколько щедрых щепоток соли. Перемешайте и добавьте оливковое масло. Добавьте пармезан, перемешайте, посыпьте хлебной крошкой и подайте немедленно.
Возможные риски
Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, следует внезапно прекратить есть продукты с высоким содержанием витамина К. Он играет большую роль в свертывании крови, поэтому может повлиять на эффективность разжижителей крови.
Важно помнить, что для профилактики болезней и хорошего здоровья наиболее важна общая диета.
Лучше есть разнообразную пищу, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как ключ к хорошему здоровью.