Мята, также известная как козум и нане - это многолетняя приправа с сильным и запоминающимся ароматом. Ее широко используют в нашей стране. Она используется для заправки всевозможных блюд, таких как супы, густые супы, рагу, разные мясные блюда, начинки и многие другие. Сильный аромат делает трудным ее сочетние с другими приправами, так как существует опасность его подавления и отсутствия ощущения вкуса.
Мята используется в свежем и сушеном виде. Для сушки ее срезают в начале и во время цветения, в июле-августе. Это должно быть сделано в тихую и солнечную погоду, утром, после росы. Ее также можно собирать поздней осенью. Разрезать надо снизу - до корня с хвостиком.
Существует несколько способов сушки мяты. Один из них высушить только листья растения. Для этого, после срезания растений со стеблей, аккуратно оторвите все лепестки. Их надо сушить в тени или в духовке при температуре до 30 градусов. Хорошо высушенные листья темно-зеленые сверху и чуть светлее снизу. Они характеризуются приятным запахом и острым и охлаждающим вкусом.
Другой вариант для сушки - это сушка целых стеблей. Срезанные растения надо хорошо промыть и отцедить. Связать маленькими пучками ниткой или коноплей и подвесить под навесом. Место должно быть открытым и тенистым. После того, как они полностью высохнут, листья начинают падать. Хранить в стеклянных банках или пластиковых коробках в сухом месте.
Сушеные листья мяты, а также свежие, используют в качестве приправы для блюд или салатов. Они дают освежающий вкус и приятный аромат в основном благодаря эфирному маслу, которое они содержат.
Помимо вкуса, мята приносит много пользы организму. Она уменьшает образование газов в кишечнике, помогает секреции желудочно-кишечного сока и улучшает аппетит. Малоизвестный факт, что если добавить мяту, в сырое молоко, она успешно защищает его от скисания.
Сушка мяты не является сложной задачей. Приправа нужна в каждом доме в любое время. Подобным образом сушат и сохраняют чабер, петрушку, базилик, укроп, девясил, сельдерей и орегано.