Чтобы высушить яблоки на зиму, необходимы целые неповрежденные фрукты. Их мадо промыть под проточной водой и немного высушить на толстой ткани. Затем расстелить бумагу или газету на подносе.
Яблоки нарезать ломтиками толщиной в полсантиметра. Не надо очищать их от кожуры, потому что при сушке они могут превратиться в кашу. Гнилые места надо вырезать. Кусочки яблок выложить на бумагу ровным слоем. Духовку разогреть до двухсот градусов.
Поставьте поднос с яблоками в духовку, которая уже разогрета, но не закрывайте полностью дверцу духовки, а оставьте ее наполовину открытой. Через пятнадцать минут уменьшите температуру духовки до ста семидесяти градусов.
Время от времени яблоки надо размешивать, чтобы они не сгорели. Когда немного высушатся, духовку надо уменьшить до ста тридцати градусов и оставить такую температуру до конца сушки фруктов.
Когда яблоки станут достаточно сухими, надо вынуть их из духовки и дать остыть. Остывшие сухофрукты высыпать в чистую сумочку из ткани. В сумочке из ткани сухофрукты хранятся дольше, чем в банке, так как в нее будет входить воздух.
Яблоки также сушат и на солнце. Нарезанные фрукты выкладывают на лист бумаги или газеты и оставляют в хорошо проветриваемое место - обычно на балконе.
Яблоки накрывают марлей, чтобы насекомые не садились на них и надо ждать пока фрукты высушатся. В сухофруктах сохраняются все витамины, и они очень полезные и вкусные.
Если яблоки, которые будете сушить недостаточно сладкие, сделайте сироп из воды и сахара, затем проверить, достаточно ли сладкий он для вас. Насыпьте нарезанные яблоки в эту воду и дайте постоять в течение десяти минут. Можно добавить ваниль в воду для великолепного аромата.
Если вы собираетесь использовать яблоки для компота или для приготовления пирогов, добавьте к ним немного корицы перед тем как сушить их в духовке.