Способ приготовления
Базилик часто добавляют в супы, макароны, салаты.
Если при посадке появился излишек этого растения и некому подсказать, как сохранить его, рекомендуется обратиться к итальянским рецептам хранения базилика на зиму.
Рецепт, если его можно так назвать, совершенно легкий и простой.
Отобрать нетвердые крупные листья базилика, лучшие сорвать с растения.
Аккуратно вымыть под холодной водой (они легко ломаются).
Откинуть на дуршлаг, а затем выложить на кухонную бумагу, а также накрыть бумагой сверху, чтобы вода полностью впиталась. Слегка отжать.
После того, как листья тщательно просушатся, выложить на дно стерилизованной банки объемом примерно 200 мл. Прожарить банки: сначала их тщательно вымыть, затем поместить в духовку и нагревать при температуре 100-120 градусов до полного высыхания.
Вынуть, остудить до комнатной температуры и наполнить зелеными листьями.
Щедро посыпать крупной солью и залить до краев оливковым маслом холодного отжима. В банке не должно оставаться пузырьков воздуха. Плотно закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и поставить в темное и холодное место.
Благодаря такому простому способу свежий базилик сохраняется зимой примерно 5 месяцев.