Сухофрукты имеют высококонцентрированный вкус, и сливы являются одними из наиболее предпочтительных. Они являются прекрасным дополнением к разнообразным фруктовым сладостям зимой, а также незаменимым и хорошо известным фруктовым ароматом при приготовлении узвара.
Чтобы высушить сливы, необходимо сначала подготовить их. Для этого их хорошо промыть, стараясь удалить на них грязный сероватый слой. Нам необходимо убедиться, что кожа сливы полностью чистая, потому что после ее обработки для сушки ее трудно вымыть и почистить из-за ее складчатой поверхности.
После того, как мы это сделаем, придется ждать, пока фрукты обсохнут при комнатной температуре.
Лучший способ сушки, не только слив, - это оставить их на длительном солнечном воздействии. Таким образом, по мнению некоторых эзотериков, они также поглощают высококонцентрированную жизненную энергию, которую может излучать только солнце.
Итак, если это ваш выбор, то вы должны поместить хорошо вымытые и сушеные сливы на плоскую поверхность - желательно деревянную, расположить их и отодвинуть их друг от друга. Затем вынести их на балкон, где они могут находиться под прямыми солнечными лучами в течение 2 недель.
Регулярно следите за процессом сушки и, при необходимости, периодически переворачивайте сливы и перемещайте сам поднос, на который они помещены. Чтобы защитить их от загрязнения или мух, вы можете покрыть их марлей. Однако она должна быть расположена на расстоянии отдельно от них, а не «обволакивая» их, чтобы вокруг них был постоянный поток воздуха.
Вы также можете расположить сливы на картонном листе, который поставите в самое солнечное место в вашей комнате.
Еще один более быстрый способ высушить сливы - обработать их в печи. Для этого выберите подходящий контейнер-противень. Разложите в нем сливы и оставьте в духовке примерно на 18 часов на слабом огне - 50 градусов.
Желательно хранить сушеные сливы в проветриваемом месте. Их можно оставить на деревянном подносе или хранить в бумажных пакетах, но они не должны быть слишком плотно закрыты.
Уже высушенные сливы не следует оставлять после замачивания на длительное время в воде, поскольку, таким образом, они теряют свои вкусовые качества.
Хорошим решением в этом случае является, например, положить их прямо в приготовленный узвар. Когда сливы используются для приготовления фруктового пирога или фруктового торта, вы также можете оставить их сухими, не вымачивая их. Они будут впитывать жидкость из сочного пирога и обмякнут. Вы даже можете погрузить их в используемый сироп, который сделает их совсем мягкими и в то же время выделят свой невероятный вкус и аромат.