Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Как приготовить ягодные сиропы на зиму?

Как приготовить ягодные сиропы на зиму?

Vyara KostadinovaVyara Kostadinova
Начинающий
17
Сироп

Сладкий сироп, приготовленный по-бабушкиному рецепту, которым наслаждаешься в зимние дни, зажмурившись от удовольствия и выпивая прямо из бутылки, не разбавляя водой, - это знакомая и милая сердцу картинка из детства, которую вспоминают с умилением.

Вкус свежего, фруктового напитка остается незабываемым. Некоторые авторы, такие как П. Дойнов, вдохновленно вплетают впечатления о сиропе в канву своих произведений: "когда ты один на один с солнцем, ухаживая за Европой и излучая свет, который видит даже слепой, ищешь темноту черного кофе, политого легким сиропом - клубничным, ванильным - и собираешь все тени во дворце."

Вот несколько рецептов чрезвычайно ароматного, свежего и безумно вкусного сиропа из ягод.

Клубника

Клубничный сироп

3 кг клубники вымыть, отцедить, выложить в стеклянную миску и засыпать сахаром (2, 5 кг). Оставить на сутки. На следующий день ягоды пропустить через сито, затем через марлю и варить, залив 1, 5 литрами воды. Когда сироп будет почти готов, добавить чайную ложку лимонной кислоты. После того, как клубничный сироп остынет, налить в стеклянные бутылки и стерилизовать в течение 10 минут.

Абрикосы

Абрикосовый сироп

Выбрать 3 кг спелых абрикосов, помыть, удалить косточки и засыпать 3 кг сахара. Оставить в большой миске на сутки вместе с крупно порезанными кусочками сырого миндаля (100 г) и чайной ложкой винной кислоты. На следующий день ягодную смесь пропустить через сито и варить до загустения. Когда сироп остынет, налить в стеклянные бутылки и варить бутылки в течение 10 минут.

Кизиловый сироп

Помыть 3 кг кизила, высушить, а затем растереть их ложкой. Оставить в прохладном месте на сутки в темном закрытом контейнере. На следующий день ягодную смесь перетереть через сито, а затем пропустить через марлю. Добавить 1, 5 литра воды и 2 кг сахара. Полученную смесь варить до загустения, в конце добавить чайную ложку винной кислоты. После остывания налить сироп в стеклянные бутылки и варить их в течение 10 минут.

Лесные ягоды

Черничный, ежевичный и малиновый сироп

Подготовить по 1 кг каждого вида ягод. Тщательно помыть чернику, ежевику и малину, растереть ложкой и оставить на сутки в закрытой кастрюле. На следующий день перетереть ягоды через сито и пропустить через марлю, добавить 3 кг сахара и 2 литра воды и варить. Когда сироп остынет, налить в подходящие стеклянные бутылки и варить их в течение 10-15 минут.

Вишня

Вишневый сироп

Подготовить 2 кг вишни. Помыть, почистить и растереть. Вместе с косточками поставить на сутки в прохладное место. На следующий день протереть через мелкое сито, а затем через марлю. Можно налить немного воды в то время, когда перетираете. Варить сироп до загустения, предварительно добавив литр воды и 1, 75 кг сахара. В конце насыпать чайную ложку лимонной кислоты. Когда он полностью остынет, вылить сироп в стеклянные бутылки. Варить их в течение 10 минут.

Вот простой рецепт того, как максимально использовать остальные вишни:

1. Сначала вымыть вишни и подождать, когда они высохнут. Затем поместить их в миску и охладить в холодильнике. Выбирайте спелые, насыщенные по цвету, плотные и свежие, но не очень твердые ягоды. Не используйте перезревшие и поврежденные ягоды.

2. Удалить веточки и косточки. Сделать одно небольшое углубление ножом в каждой ягоде и разделить ее пополам. Выложить их в миску, помыть и отцедить.

3. В глубокой сковороде или кастрюле смешать воду с сахаром (на два стакана воды - стакан сахара). Нагреть смесь на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем дать смеси остыть.

4. Наполнить вишней литровый пластиковый контейнер с герметичной крышкой. Залить сиропом, ровно столько, чтобы покрыть ягоды, оставляя 5 сантиметров между ягодной смесью и крышкой контейнера.

5. Плотно закрыть контейнер. Встряхнуть его несколько раз со всех сторон, чтобы выпустить пузырьки воздуха внутри сиропа. Можно сделать этикетку с наименованием того, находится в контейнере. Хранить этот сироп с цельной вишней в самой холодной части морозильника.

6. После оттаивания, можно измельчить ягодную смесь в блендере и употреблять. Можно добавлять в различные пироги, которые приобретут невероятный вкус и аромат.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest