При приготовлении множества пирогов и тортов порой требуется пропитать коржи сахарным сиропом. Основное правило заключается в том, что одно из двух должно быть холодным – или корж, или сироп.
Более подходящий вариант - оставить сироп остыть до комнатной температуры и пропитать сиропом корж, который постоял хотя бы 4 часа после его выпекания.
В противном случае выпеченное тесто может обмякнуть и превратиться в кашу. Сироп можно приготовить, смешав сахар и воду в соотношении две части сахара на три части воды.
Смесь перемешивают и ставят на плиту, но таким образом, чтобы кастрюля нагревалась лишь с одной стороны. На противоположной стороне кастрюли будет собираться пена, которую периодически нужно убирать.
Когда прекратится образование пены, кастрюлю ставят на сильный огонь и смесь в ней варят до образования сахарного сиропа необходимой густоты. При желании в сироп можно добавить ромовую эссенцию или ваниль.
Ароматизировать сироп в горячем виде не стоит, так как ароматные вещества испарятся из него в считанные секунды. Для ароматизации сиропа можно использовать и фруктовые соки.
Не переусердствуйте с соками, так как можете слишком сильно развести сироп и содержание воды будет слишком большим - это приведет к тому, что пирог станет мягким, как каша.
Сахарный сироп можно ароматизировать вином. Используют одну столовую ложку белого или розового вина. Лимонный сироп можно получить, добавив сок пол лимона.
Вместо лимонного сока можно также добавить одну столовую ложку лимонного ликера. Коньяк также дает превосходный аромат – добавьте в сироп две столовые ложки коньяка.
Сахарный сироп для пирогов можно ароматизировать кофе – необходимо добавить две столовые ложки очень крепкого густого кофе. Этот сироп используется для тортов и пирогов с кофейной пропиткой.