Сироп из бузины очень прост в приготовлении, а летом это очень приятный и ароматный способ справиться с жарой.
Один из способов приготовления сиропа из бузины - сделать его из цветов и использовать лимонную кислоту для подкисления.
Для этого вам понадобятся 45 цветков бузины. Он очень нежно ухает и собирать его одно удовольствие. Цветы желательно использовать сразу, после того, как вы их собрали, чтобы не завяли.
В цветы добавить полтора литра воды, а кастрюлю, в которой они находятся накрыть крышкой. Так оставить на протяжении 20-22 часов.
Затем сцедить сок и добавить 2 килограмма и 200 грамм сахара, постоянно размешивая воду, пока сахар полностью не раствориться.
Добавить лимонную кислоту и размешать, чтобы растворилась в жидкости. Полученный сироп разлить по бутылкам, наполнив их до краев.
Если вы хотите, чтобы сироп из бузины получился слегка газированный, в него кладутся несколько зерен риса. Если хотите выпить немного сиропа, просто разведите его с обычной или газированной водой, в зависимости от ваших предпочтений.
Можете также развести его и с шампанским, если речь идет о более специальном случае.
Сироп из бузины можно приготовить и другим способом. Для этого вам понадобятся 65 соцветий и 6 лимонов. Лимоны нарезать, не очищая от кожуры, и положить в большую кастрюлю, в которую уже положены цветы бузины.
Прокипятить два с половиной литра воды и снять с плиты. Добавить два с половиной килограмма сахара и 2 столовые ложки лимонной кислоты. Размешивать, пока сахар полностью не раствориться.
Затем, горячей жидкостью залить цветы и лимоны. Накрыть крышкой и оставить, пока кастрюля полностью не остынет. Затем поставить на сутки в холодильник.
Сироп из бузины процедить через марлю и разлить по бутылкам. Можете удивить своих гостей, добавив, в разведенный сироп из бузины с обычной или газированной водой, несколько плодов малины или дольки клубники.
А если в сироп из бузины добавить теплую воду, то он может успешно заменить чай в холодные зимние месяцы.
Смотрите другие рецепты домашнего сиропа на нашем сайте.