Болгарская народная медицина и в особенности болгарский целитель Петр Димков называют бузину, и прежде всего черную бузину, „самым сильным болгарским лекарственным растением”. Бузина имеет доказанные противораковые свойства. Бузина - ценное растение, которое приносит много пользы для человеческого здоровья. И хотя много людей проходит мимо бузины, считая ее просто кустарником, цель этой статьи - показать новый взгляд на бузину.
Бузина (Sambucus) - род двудольных растений, включающий в себя около 30 видов. Большая часть из них растут в умеренном климате северного полушария, но есть и такие, которые встречаются в южном. Все виды бузины - кусты или низкие деревеья. Чаще всего встречаются 3 вида: черная, красная (Sambucus racemosa) и бузина травянистая.
Бузина черная (Sambucus nigra) имеет очень большую пользу для здоровья - она представляет собой куст или дерево, которое вырастает до 3 м высоты, а в редких случаях - до 8-10 м. У него сильно развитая коренная система, а плоды бузины созревают в конце августа или начале сентября.
Черную бузину не надо путать с дикой бузиной - многолетним травянистым растением. Характерны для дикой бузины - цветки, у которых неприятный запах и они гораздо большего размера, чем цветки черной бузины. Существует также так называемая Австралийская бузина - два вида кустов с белыми или желтыми плодами, которые вырастают до высоты 3 м.
Состав бузины
Плоды черной бузины - настоящая аптека для здоровья, если знать как их использовать. Они богаты антициановыми соединениями, которые оказывают воздействие при неутрализировании свободных радикалов. Бузина содержит огромное количество пектина и клетчатки, в ней содержится много ценных минералов и микроэлементов.
В бузине - огромное количество витамина С, а если их засушить правильно, можно сохранить большую часть их полезных веществ. Плоды бузины богаты антиоксидантами и веществами, которые оказывают противовоспалительное воздействие.
100 г плодов бузины содержат: 73 калориий, 0.66 г белков, 18.4 г углеводов, 0.5 г жиров.
Употребление бузины
Все части растения обладают лечебными свойствами – корни используют в виде отвара, плоды - в виде настоя, из листьев делают отвар или используутся для компрессов. Из цветков делают чай и сироп.
Из созревших плодов черной бузины делают популярное лекарство, которое действует против гриппа, укрепляет иммунитет, а некоторые источники указывают на его противораковое действие.
Для приготовления лекарства ндо собрать созревшие плоды черной бузины, зеленые плоды не собирать. Плоды надо вымыть и наполнить ими большую банку, чередуя слой сахара, слой плодов до верха банки. Накрыть банку марлей и поставить на солнце на 2 недели. Процедить через марлю и распределить плоды в небольшие баночки. Закатать, хранить в темном холодном месте.
Принимать лекарство на голодный желудок по 1 ч.л., за 10 минут до завтрака. Для этого рецепта можно использовать также плоды травянистой бузины - приготовленное с их помощью лекарство воздействует при опухолях. Не надо использовать зеленые, а только созревшие темные плоды. Зеленые плоды бузины содержат ядовитые вещества.
Из бузины можно приготовить джем или варенье, которое обладает мочегонным и слабительным действием и воздействует положительно при неврозах. Для здоровья и для наслажденья можно приготовить чай из цветков бузины - у него прекрасный вкус и аромат, он воздействует тонизирующе на организм.
Польза бузины
Бузина имеет огромную польза для здоровья людей. По старому поверию темные плоды бузины прогоняют болезни. Бузина - мощное средство против гриппа, бузина помогает при восстановлении организма после простуды.
Бузина обладает потогонным, слабительным и мочегонным действием, спобоствует снижению высокой температуры благодаря содержанию в растении гликозидных веществ. Использование бузины помогает регулировать обмен веществ, что полезно для нормального веса. Плоды бузины содержат много витаминов и прежде всего витамин С. Чай из плодов бузины полезен для курильщиков.
При потере голоса и воспалении верхних дыхательных путей помогает чай из цветков бузины.
Чай из бузины помогает также при импотентности, геморрое, воспалении мочевых путей, подагре, при высоком давлении, брюшной водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при воспалении простаты, при наличии крови при мочеиспускании, ангиоэдеме, одышке и ожирении.
Для регулирования обмена веществ вечером надо замочить 1 ст.л. сушеных плодов бузины в 200 мл тепловатой воды. Утром процедить, согреть и выпить на голодный желудок. Для внешнего приложения бузина употребляется при ревматизме и подагре - сушеные плоды добавляют в воду для ванной. Из бузины делают компрессы при воспалении глаз, эритеме и ожогах, она испоьзуется для ванночек при геморрое и кожных воспалениях. Отвар листьев бузины используют для лечения кожного высыпания, геморроя и ревматизма.
Чай из бузины
Залить 2 ч.л. цветков бузины 250 мл кипятка. Оставить на 10-15 минут, процедить и выпить. Другой рецепт: 2 ст.л. цветков бузины варить в 500 мл воды в течение 5 минут на медленном огне. Пить по полстакана 4 раза в день перед едой.
Вред бузины
Очень внимательно собирайте плоды бузины – всегда выбирайте темные до черного, без зеленых. Зеленые несозревшие плоды, как и семена созревших плодов, содержат самбуцин и самбунигрин - ядовитые вещества. Проконсультируйтесь у специалиста, перед тем как лечиться с помощью бузины.