Стевия (Stevia rebaudiana Bertoni) — самый сладкий подарок природы. Это многолетнее растение из семейства Астровых. В природе известно около 80 видов растений этого рода, но из них только Stevia Rebaudiana и два других (ныне вымерших вида) обладают качествами натурального подсластителя.
Стевия — это ветвистый кустарник, который часто называют медоносом из-за его сладкого, приятного и совершенно естественного вкуса. Листья стевии отличаются приятным освежающим вкусом, который может быть в 300 раз слаще сахара. Медовая трава не содержит питательных калорий и побочных эффектов.
Родиной стевии является Парагвай и Бразилия, где оценили возможности медоносной травы еще 1, 5 тысячи лет назад, но для нас, европейцев, стевия стала известна и привычна относительно поздно. В природе куст достигает 60-70 см в высоту, с простыми листьями, мелкими белыми цветками и хорошо развитой корневой системой.
Во многих странах стевию культивируют искусственным путем десятки лет.Культивирование натурального подсластителя наиболее активно ведется в основном в Парагвае, Бразилии, Японии и Китае, но также его культивируют в южном Онтарио, Мексике, Калифорнии и южной Англии.
Выращивание этого натурального подсластителя очень успешно в странах с теплым климатом, поскольку он плохо переносит холод. Стевию размножают семенами и укоренением черенков, но размножение семенами дешевле при создании более крупных насаждений. Самые сладкие вещества в этом природном подарке накапливаются до начала цветения, и именно поэтому это время. После очистки стевию необходимо как можно быстрее высушить.
Сырье для продуктов, которые мы сегодня используем под названием стевия, происходит с ее родины — Парагвая. Это растение обладает неповторимым, приятным и сильным сладким вкусом и специфическим ароматом. Стевия обладает бесчисленными преимуществами перед всеми другими искусственными и натуральными подсластителями, но растение также имеет широкий спектр преимуществ для здоровья. Стевия — мощный адаптоген, антиоксидант и биопротектор с чрезвычайно широким профилактическо-терапевтическим спектром. Сладкую траву можно употреблять ежедневно людям всех возрастов.
История стевии
Хотя стевия известна уже тысячи лет, она появилась на Старом континенте только в 19 веке. В 1887 году южноамериканский ученый Антонио Бертони узнал о сладкой траве от парагвайских индейцев гуарани. С незапамятных времен коренные американцы использовали стевию для придания сладкого вкуса своим традиционным горьким напиткам. Назвали его «ка-а-хе-э», что в переводе означает «сладкая трава» или «медовые листья».
Научные исследования стевии начались еще позже – в 1931 году, когда два французских химика Бридель и Лавиэль занялись изучением экстракции из листьев волшебного растения. В результате этих разработок было получено чистое и белое прозрачное соединение под названием «стевиозид», которое также отвечает за вкусовые качества стевии.
Состав стевии
Стевия — подсластитель и целебное средство, и она полностью натурального происхождения. Листья травы содержат глюкозиды, пектины, витамины, 17 различных аминокислот, микроэлементы, антиоксиданты, эфирные масла. В составе стевии преобладают гликозиды. Именно они без инсулина участвуют в обменном процессе организма человека, нормализуя уровень глюкозы в крови.
Сразу после гликозидов наступает черед огромного спектра важных для здоровья человека веществ - клетчатки, пектиновых веществ, растительных липидов, полисахаридов, витаминов (преимущественно А, С, В1, В2), и микроэлементов - калия, магния, цинка, селена, железа, кальция, натрия, антиоксидантов, аминокислот, минеральных соединений и др. Ощущение сладости, создаваемое употреблением стевии, очень важно для обменных процессов в нашем организме.
Применение стевии
Стевия – уникальный продукт природы, являющийся одновременно натуральным подсластителем, целителем и продуктом, который можно с успехом использовать в кулинарии, поскольку он выдерживает термическую обработку. Японское исследование подтверждает, что стевия и ее экстракты чрезвычайно устойчивы к различным методам приготовления, таким как запекание, варка и т. д.
Фактически, сами японцы являются крупнейшими потребителями стевии в мире. Они используют медовые травы в качестве подсластителя с 1954 года. В Японии запрещен экспорт стевии, и увеличивается ее использование во все большем количестве различных продуктов в качестве заменителя сахара. Неслучайно у японцев самая высокая продолжительность жизни в мире.
Как целитель, стевия помогает очистить организм от токсинов и нечистот, и хотя она очень сладкая, но не содержит калорий. Важно отметить, что вещества, содержащиеся в стевии, не ферментируют в ротовой полости и не повышают аппетит. В то же время стевия улучшает пищеварение и обмен веществ.
Его антиоксидантные свойства подтверждены, так как стевия успешно борется со свободными радикалами. Стевию можно использовать ежедневно как заменитель сахара, как подсластитель, который, в отличие от других подсластителей, совершенно безвреден и приносит организму только пользу.
Польза стевии
Польза стевии для здоровья огромна и особенно важна для людей, страдающих диабетом. Лечит ярко выраженным гомеопатическим путем и помогает при многих заболеваниях современности. Регулирует содержание сахара в крови, снижая его у диабетиков и снижая уровень гормона инсулина в крови.
Кроме того, стевия снижает повышенное кровяное давление, не влияя на его нормальный уровень. Сладкое растение оказывает тонизирующее действие на сердце, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень радионуклидов и холестерина в организме, улучшает регенерацию клеток и свертываемость крови, укрепляя сосуды.
Регулярное употребление стевии улучшает работу желудка и кишечника, повышая бродильную активность органов пищеварительной системы. В результате стевия особенно эффективна при остром и хроническом гастрите. Было доказано, что люди, которые привыкли подслащивать свою еду и напитки стевией, меньше страдают от простуды, гриппа и вирусных инфекций.
Душистая трава обладает бактерицидными свойствами, которые проявляются при ранозаживлении, лечении язв различного генеза, экзем, дерматитов и различных кожных аллергий. Даже стевии удается нормализовать микрофлору печени после длительного приема антибиотиков.
Полоскание полости рта раствором со стевией защищает зубы от кариеса, а десны от периодонтита, укрепляет зубную эмаль. При этом не вызывает активного слюноотделения и углеводного голода. Стевия оказывает успокаивающее действие на нервную систему, хорошо сказывается при стрессовых нагрузках и повышенной умственной работе. Успешно снимает ревматические боли. Растение также достаточно эффективно при различных укусах и укусах насекомых, а также при ожогах.
Этот сладкий подарок природы способен регулировать вес и обмен веществ, поскольку практически не содержит калорий. Стевия — мощный антиоксидант, снижающий действие вредных свободных радикалов, делающий нас более жизнестойкими, а также обладающий огромным лечебно-профилактическим и оздоравливающим эффектом при употреблении здоровыми людьми. Еще один плюс заключается в том, что регулярное употребление стевии может обуздать вашу тягу к нездоровым привычкам, таким как курение и алкоголь.
Вред стевии
Долгое время во многих странах Европы стевия была запрещена как пищевая добавка, поскольку недостаточно изучена. Однако с 2009 года заводу разрешили и кое-что еще. Теперь совершенно ясно, что стевия не имеет побочных эффектов и является абсолютно чистым, полезным и действенным подарком природы.
Есть только опасения, что более высокие дозы потребления стевии могут привести к снижению уровня сахара в крови и артериального давления. Поэтому людям с подобными проблемами следует употреблять стевию в умеренных дозах, не переусердствуя.