Шалфей

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Шалфей

Шалфей - очень известная и полезная приправа. В известном Салернском кодексе здоровья сказано: "Шалфей, ты наш спаситель, помощник и дар природы! "

Это растение, популярное в традиционной медицине и в кулинарии, обладает почти волшебными свойствами - как для здоровья, так и в сочетании с разными продуктами в кулинарии.

Шалфей (Salvia officinalis) - имя этого растения происходит из латинского слова salveo, что буквально означает "здоровье". Шалфей представляет собой низкий кустарник, высотой около 30-60 см. Благодаря его красивым лилавым цветкам часто шалфей выращивают просто как садовый цветок. Шалфей обладает специфическим сильным ароматом, который превращает его в подходящую приправу для кулинарии.

Шалфей происходит из европейского и малоазийского Средиземноморья. Он чрезвычайно устойчив к зимним холодам и поэтому часто выращивается во многих других местах по всему миру. Родиной сальвии указаны некоторые страны Средиземноморья – Франция, Испания. Однако сегодня шалфей является широко распространенным растением по всей Центральной Европе.

Цветет трава в июне-июле, чаще всего ярко-фиолетовыми мелкими цветками. Его листья продолговатые, вечнозеленые и моховые. Шалфей предпочитает солнечные места, песчаную почву и сухой климат. Когда сальвия отцветет, следует обрезать ее на 2/3 высоты. Семена шалфея можно приобрести в цветочном магазине или у травника и выращивать шалфей дома.

Шалфей красный (Salvia splendens) ни при каких обстоятельствах не следует путать с многолетним темно-бордовым шалфеем. На самом деле существует много разновидностей сальвии, среди которых наиболее известны: Berggarte (с круглыми листьями и компактным ростом), Tricolor (листья серебристо-зеленые у основания и становятся от бледно-желтых до пурпурных по краям), Salvia lavandulifolia, и т. д.

Состав шалфея

Листья шалфея, и в частности Salvia officinalis, содержат около 1, 5-2% эфирного масла. 100% чистое масло мускатного шалфея содержит такие активные компоненты, как туйон (41-60%), борнеол (7-16%), цинеол, камфора. Обладает специфическим терпким, свежим ароматом с мускусной ноткой.

Эстрадиол, содержащийся в масле шалфея, снижает повышенный уровень инсулина. Помогает при лечении артрита, бактериальных инфекций, отеков и инфекционных заболеваний горла. Его еще называют женским маслом. В шалфее обнаружены алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеаноловая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, витамин РР, ниацин и провитамин А, витамин В1, никотиновая кислота, фитонциды, уваол, парадифенол.

Листья Шалфея

Выбор и хранение шалфея

Сушеный шалфей можно купить во многих магазинах. Храните специи в прохладном, сухом месте. При желании можно вырастить сальвию в горшке, наслаждаясь ее чудесным ароматом у себя дома.

В горшке сальвия выдерживает очень низкие температуры, а зимой не нуждается в обильном поливе.

Кулинарное применение шалфея

Шалфей официальный — наиболее часто используемый в кулинарии вид шалфея. Листья шалфея обладают очень сильным ароматом, поэтому достаточно небольшого количества. Древние римляне использовали шалфей в кулинарии.

Даже сегодня его использование широко распространено в традиционной итальянской и мировой кухне. Шалфей в основном используется для приготовления говядины и свинины. Самое известное своим ароматом блюдо — Сальтимбокка по-римски (Saltimbocca alla romana) — рулетики из телятины, прошутто и свежего шалфея.

Традиционно шалфей также используется при приготовлении различных видов пасты, таких как ньокки. Обычно их поливают соусом из свежих листьев шалфея, обжаренных на масле до коричневого цвета.

Добиться необычного и неповторимого вкуса у салатов можно, если посыпать их свежими цветками растения. Используйте сухой шалфей для ароматизации пасты.

Польза шалфея

Гиппократ считал шалфей священной травой и чудодейственным средством от бесплодия. Бушующие эпидемии в Древнем Египте приводили к массовой гибели людей, и женщины были вынуждены пить шалфей для увеличения населения. В средние века шалфей даже использовали для лечения чумы.

Чай из Шалфея

Возможно, самая интересная легенда, связанная с мудрецом, — это легенда о рождении Христа, а точнее, после его рождения, когда Иосиф и Мария бежали от армии царя Ирода. Они отправились из Вифлеема в Египет и, опасаясь быть пойманными, прятали свое потомство среди заросшей шалфеем вдоль дороги. С тех пор считается, что растение приобрело свои чудесные целебные свойства, и тот, кто употребит шалфей, будет наслаждаться долгой жизнью и даже бессмертием.

Гиппократ и Диоскорид считали шалфей священным растением. Введен в медицину как противовоспалительное, вяжущее, дезинфицирующее, кровоостанавливающее и смягчающее средство. Даже сегодня чай из шалфея применяют в народной медицине при мочекаменной болезни, болезнях почек, ревматизме, тахикардии.

Отвар из надземной части давали с молоком против кашля, а также как ароматическое и пищеварительное средство. В лечебных целях используют листья шалфея, являющиеся носителями его приятного аромата. Листья шалфея используются для приготовления чая.

Однако некоторые виды шалфея, такие как шалфей дивинорум, обладают наркотическим действием и не следует злоупотреблять ими. Salvia divinorum — сильный галлюциноген, хотя его действие кратковременно. Этот вид шалфея принимают жеванием, курением или в виде настойки. В итоге - смех и эйфория.

Шалфей является сильным антиоксидантом, обладает противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Выпадение волос, заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта можно лечить чудодейственной травой, она оказывает облегчающее действие при язвах и гастритах, уменьшает потоотделение и успокаивает внезапные приливы во время менопаузы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: 5 г мелко нарезанных листьев шалфея заваривают 400 мл горячей воды; принимать по 20-30 мл каждые 3-4 часа.

Отваром шалфея можно успешно лечить ожоги, укусы, кожные заболевания, а также гинекологические заболевания, такие как проблемы с обильными белыми выделениями. Компрессы с шалфеем помогают при артрите и травмах.

Чай из шалфея можно пить каждый день в профилактических целях. Рекомендуется при сильных менструальных болях и нерегулярных менструальных циклах, для укрепления иммунной системы, улучшения пищеварения и лечения стоматита. У женщин с нарушенным менструальным циклом помогает восстановить его, снимает боли. При менопаузе успокаивает внезапные приступы жара, потливость, успокаивает нервы. Эффективен при белых выделениях и генитальном герпесе.

Чай из шалфея также употребляют при бессоннице, депрессии, усталости, головных болях. Трава может улучшить вашу память, поэтому ее рекомендуют при болезни Альцгеймера и деменции.

Масло шалфея имеет много доказанных преимуществ. Стимулирует и уравновешивает нервную систему, устраняет бессонницу, слабость и депрессию, значительно улучшает память. Повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует мозговую деятельность.

Масло шалфея также можно использовать для устранения спазмов, нервного напряжения, снятия головной боли. Очищает и стимулирует кровеносную систему. Шалфей также помогает при бронхите, кашле, простуде.

Вино из шалфея

Вино из шалфея применяют при проблемах с желудочно-кишечным трактом. 80 г листьев шалфея заливают 1 л красного вина и настаивают 8 дней. Принимать по 20-30 мл после еды.

Вред шалфея

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять шамфей. Он не рекомендуется и людям, страдающим острым нефритом.

Приготовьте одно из чудесных ароматных блюд:

- супы с шалфеем:

- закуски с шалфеем;

- десерты с шалфеем.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня