Стевия – сахарозаменитель, но без калорий. Производится из растения стевия. Стевия популярна среди любителей здорового питания, соблюдающих диету и диабетиков – она не повышает уровень сахара в крови. Вот как можно ее использовать на кухне.
Способ 1 – использование стевии в жидком или порошкообразном виде
Используйте чистые капли стевии. Возможно, это самый популярный способ применять стевию в ее жидком виде. Несколько капель стевии можно использовать, чтобы заменить 1-2 чайные ложки белого сахара. Используйте капли стевии в напитках (горячих или холодных), соусах, салатах или супах. У стевии может быть несколько горьковатый вкус. Экспериментируйте с количеством капель, чтобы получить оптимальную сладость с минимальным послевкусием.
Другой популярный способ использования стевии – в ее чистом порошкообразном виде. Эта усовершенствованная стевия выглядит как сахар и может использоваться везде, где обычно используется порошкообразный подсластитель. Порошок из экстракта стевии более концентрирован, чем сахар. Часто используемая пропорция – 2:1 – сахар:стевия. Или, если вы использовали 1 стакан сахара, сейчас будете использовать ½ стакана стевии.
Порошок из экстракта стевии может применяться в напитках (горячих или холодных) и злаковых продуктах.
Стевия в порошке может использоваться как заместитель сахара для выпечки. Когда печете со стевией, нужно использовать 1/2 от количества сахара, который обычно используете (или даже меньше). Это означает, что вам нужно добавить больше муки и жидкости, чтобы компенсировать эту разницу.
Когда вы только начинаете, лучше всего искать рецепты выпечки, основанные на стевии.
Несмотря на то, что стевия может воспроизводить сладость сахара, она не может карамелизироваться. Поэтому имейте это в виду, чтобы не остаться разочарованными.
Читайте все этикетки и избегайте добавок. Многие упаковки стевии содержат дополнительные добавки, такие, как сахарозу или аспартам. Эти добавки, часто искусственные (в отличие от чистой стевии), могут иметь отрицательный эффект на сахар в крови.
Способ 2 – Используйте свежие листья стевии
Используйте листья стевии, чтобы подсластить чай. Если у вас есть доступ к свежему растению стевия, можете использовать свежие листья, как подсластитель. Это поможет вам устранить присутствие добавок и сэкономить деньги. Чтобы подсластить стакан горячего чая, просто возьмите 1-4 маленьких листка вашего растения и добавьте их в горячую воду с пакетиком чая. Через несколько минут удалите листья.
Несмотря на то, что во всем мире нерафинированный лист стевии использовался на протяжении тысячелетий, он не одобрен Агентством за контролем над продуктами и лекарствами в качестве пищевой добавки. Перед тем, как использовать листья стевии в пище или напитках, лучше всего проконсультироваться с вашим врачом.