Полезные свойства гречневой муки в основном связаны с богатым содержанием железа, кальция, калия, фосфора, йода, цинка, магния, марганца, клетчатки и аминокислот.
Гречневая мука широко используется в России в отличие от стран Европы. Из нее можно приготовить хлеб, некоторые виды макаронных изделий, кексы, блины, пироги. Можно добавлять в еду или использовать в сочетании с другой мукой.
Гречневую муку также можно использовать для приготовления каши для детей старше 7 месяцев. В последние годы педиатры рекомендуют ее для первого прикорма. Отсутствие глютена в гречневой муке позволяет употреблять ее в качестве альтернативы не только детям, но и взрослым, страдающим от непереносимости глютена.
Гречневая мука не подвергается гидротермической обработке, что позволяет при измельчении сохранить целостность зерна. Продукт не изменяется, поэтому позволяет пищеварительной системе правильно обработать растительные белки.
По сравнению с обычной мукой гречка характеризуется повышенным содержанием клетчатки. Она состоит из гемицеллюлозы, целлюлозы, лигнина и пектина, а также минералов кальция, фосфора, магния, натрия и калия, как уже упоминалось. Структурная формула, которой они связаны, позволяет нашему организму легко усваивать их, независимо от количества.
Гречневая мука имеет серо-коричневый цвет, обладает слегка горьковатым вкусом. Если вам нравится гречневая мука, готовить с ней будет приятно из-за ее уникальных характеристик. В принципе, любой рецепт можно адаптировать для использования в нем гречневой муки.
Просто поэкспериментируйте, заменив обычную муку, белую, цельнозерновую и другие гречневой мукой. Вот один из множества вкусных рецептов, которые можно приготовить из гречневой муки:
Ореховое печенье из гречневой муки
Необходимые продукты: 150 г гречневой муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара, 1 яйцо, 1 чайная ложка разрыхлителя, 100 г крупно молотых орехов, сливочное масло ( для смазывания формы).
Приготовление: взбить размягченное сливочное масло с сахаром добела. Добавить яйцо и продолжать взбивать до однородного состояния. Постепенно добавить просеянную муку с разрыхлителем и орехи. Влить 2 столовые ложки воды и смешать до однородной массы.
Ложкой выложить печенья на смазанную жиром сковороду. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.