Помидоры черри очень приятные и вкусные. Их можно использовать в любом рецепте салата, супа и основного, как свежих, так и приготовленных любым из методов консервации на зиму. Они характеризуются типичным вкусом и насыщенным ароматом.
Сушеные помидоры черри, которые продаются в магазинах, обрабатывают дегидраторами. Это делает их слишком сухими и жесткими, что требует подержать в воде перед использованием.
Таким образом, помимо аромата, теряются важные питательные качества. Лучше всего сушеные помидоры, маринованные в оливковом масле, но их цена зачастую довольно высока. Поэтому лучше всего готовить их дома. Вот как:
Сушеные помидоры черри
Необходимые продукты: 12-14 помидоров черри, 1/3 ст.л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 3 ст. л. оливковое масло.
Приготовление: разогреть духовку до 220 градусов. Разрежьте помидоры пополам и тщательно очистите остатки хвостиков. Выложить в огнеупорную форму для запекания с разрезанной частью вверх, посыпать солью, сахаром и тимьяном. Сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку.
Их также можно посыпать раскрошенными специями по вкусу. Духовку надо немедленно выключить, а помидоры оставить внутри, чтобы сушились от четырех часов до одного дня. Дверца духовки не открывается во время сушки.
Сушеные помидоры лучше хранить в оливковом масле. В зависимости от оставшейся в них влажности и способа хранения их срок годности составляет максимум 2 месяца.
Поместите сушеные помидоры в банку, положив между ними несколько целых зубчиков чеснока и несколько веточек свежего базилика. Баночку закрыть и хранить в темном и сухом месте.
Из помидоров черри также можно приготовить соленья.
Соленые помидоры черри
Необходимые продукты: 1 кг помидоров черри, 10 зубчиков старого чеснока, 1 пучок сушеного укропа, 8 зерен черного перца, 1 пучок свежей петрушки, 5 зерен кардамона, 5 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 2 ст. л. морской соли, 1 ст. л. сахара, 6 ст. л. яблочного уксуса, 1/2 ч. л. мускатного ореха.
Приготовление: Помыть помидоры. Проколоть иглой или зубочисткой в нескольких местах. Выложите в банку. Сверху посыпать специями, петрушкой, укропом и чесноком.
В маленькой кастрюле вскипятите воду с морской солью, сахаром и мускатным орехом. Уменьшите огонь, затем добавьте уксус.
Баночки наполнить слегка охлажденным маринадом. Закрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут.