В последнее время сушеные помидоры превратилисьстали очень популярными. Готовить их легко, а вкус и аромат они имеют необыкновенный. Для сушки лучше всего подойдут хорошо созревшие, не очень большие, но мясистые плоды с плотной структурой.
Использовать рекомендуются помидоры, созревшие на солнце, а не в оранжерее. Томаты, выросшие и покрасневшие при естественном освещении, имеют более выразительный аромат и вкус. Для сушки выберите плоды с гладкой и чистой поверхностью, без признаков гниения. Они должны быть созревшими, но не перезревшими. Убедитесь, что на кожице нет никаких пятен.
Выбирайте твердые плоды. Подойдут не только маленькие помидоры, используемые для консервирования, но и черри. Из примерно 15 килограмм свежих помидоров получится около полутора килограмм сушеного деликатеса.
Прежде чем приступить к сушке плодов, промойте их, нарежьте на ломтики, удалите семечки и внутренние стенки. Если вам больше по вкусу очищенные помидоры, удалите с них кожицу. Так они быстрее высохнут. Неочищенные, в свою очередь, лучше сохраняют форму. Вкус их более пикантный. К тому же так можно сушить томаты, не убирая из них семечки.
Помидоры можно разрезать не только на ломтики, но также на половинки или четвертинки. Для приготовления сушеных помидоров потребуется также розмарин, орегано и базилик. Чтобы получить более насыщенный аромат, добавьте черный перец, красный острый перец, кориандр и имбирь. Специи лучше размолоть в ступке, и после этого размешать в оливковом масле. Дополнительно в него можно добавить мелко нарезанный чеснок.
Для сушки вам потребуется морская соль. Но необходима она только тогда, когда вы сушите помидоры на солнце. При сушке на открытом воздухе разложите томаты на смазанном маслом сите, сверху накройте марлей. Дважды в день переворачивайте помидоры, и примерно через неделю они будут готовы. На ночь заготовки заносите в помещение.
Если вы собираетесь сушить помидоры в духовке, соль вам не потребуется. При таком способе разложите томаты на смазанном маслом листе бумаги для запекания. Установите температуру духового шкафа на 100 градусов – блюдо будет готово примерно через 10 часов. Помидоры должны именно высохнуть, а не запечься. В первые несколько часов ни в коем случае не открывайте духовку, а уже потом можете ее время от времени открывать и оставить полуоткрытой.
После того, как помидоры остынут, переложите их в большую банку и залейте оливковым маслом со специями.