Мята - известная приправа в кухнях многих стран. Эта приправа неизменно присуствует при приготовлении блюд из белой фасоли, а также очень широко используется в мясных блюдах. Но мята - не только приправа, это растение богато полезными веществами. Благодаря им перечная мята на сегодняшний день часто используется для обезболивающего, антисептического и спазмолитического действия.
Мята увеличивает секрецию желудочно-кишечного тракта, действует расширяюще на кровеносные сосуды и это - лишь малая часть благоприятных воздействий этой популярной приправы на организм.
Мята известна под латинским наименованием Mentha, в виде синонима употребляют и M. Viridis. Это растение встречается в центральной и южной Европе. По своей сущности - это травянистое многолетнее растение, которое вырастает до 30-100 см высоты, с листьями длинной 5-9 см и шириной 1.5-3 см, с зазубренными краями. Цветки собраны в колосовидные соцветия - розовые или белые, длинной и шириной 2.5-3 мм. Мята колосистая растет лучше всего в влажной почве.
Самая распространенная форма - перечная мята, которую нельзя встретить в диком состоянии. Она получена посредством скрещивания. Этот гибридный вид известен еще со времен Средневековья. На сегодняшний день мята перечная и колосистая распространены в целом мире.
Состав мяты
Мята содержит большое количество ароматических масел, среди которых ментол (до 50-60%). Количество ароматических масел - до 3%, но состав мяты колосистой может быть разным взависимости от сорта и климатических условиях, при которых он растет. Качество масла зависит и от присуствия других веществ, например кетона жасмон.
Количество кетона ментон в ароматном масле - 10-15% и обладает свежим приятным запахом. В составе мяты - ментофуран, изоментол, неоментол, пулегон, пиперитон, пинен, лимонен, цинеол. Листья мяты колосистой и мяты перечной - источник около 6-12% танинов, горьких веществ, флавоноидов, никотиновой кислоты, а также и ее амида, каротиноидов и других важных полезны веществ.
Хранение мяты
Купить свежую или сушеную мяту - личный выбор, но надо иметь ввиду, что у сушеной приправы - более сильный аромат. Свежую мяту можно хранить в течение нескольких дней в холодильнике, завернутую во влажное полотенце и затем в полиэтиленовый пакет.
Цвет сушеной мяты должен быть светлозеленым, что дает гарантию, что приправа - свежая. Слишком темный цвет означает, что приправу хранили слишком долго и она потеряла часть своих свойств. Храните сухую мяту в плотно закрытой банке - так она может сохранитьсь в течение нескольких месяцев.
Кулинарное применение мяты
Мята - многолетнее травянистое растение, в кулинарии применяют его листья. В свежем или сушеном виде она - отличная приправа для салатов и супов. Блюда из фасоли немыслимы без мяты. С мятой готовят овощные блюда, овощные и мясные консервы и т.д.
Мята обладает приятным запахом и слегка обжигающим вкусом. Мяту используют при приготовлении пюре из шпината, тушеной ягнятины и баранины, начинки для ягнятины, тушеного мяса и супа из свинины или телятины. При употреблении мяты колосистой надо учитывать, что ее сильный специфический запах должен хорошо сочетаться с другими приправами, чтобы не снизить их аромат и вкусовые качества.
Польза мяты
Мята обладает множеством благоприятных оздаравливающих свойств на организм человека. Мята - отличное средство для успокоения спазмов кишечника, посредством повышения тонуса кишечника, что способствует нормальному пищеварению. Отвар из листьев мяты колосистой помогает при колите, энтероколите, диарее, метеоризме, вздутии живота, болях в желудке во время месячных. Существует много разновидностей мяты, которые используются в виде приправы и лечебного средства с глубокой древности.
В народной медицине используют листья и эфирное масло мяты при болях в желудке и в сердечной области, а также при лечении простуды, заболеваниях печени и желчного пузыря. Мята колосистая - стимулируещее средство при физической и умственной усталости, она помогает при расстройстве желудка. Отвар мяты влияет хорошо на желудок при тошноте и рвоте.
Мята - средство для повышения аппетита, и в то же время она улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, прекращает желудочные спазмы. Основные действия мяты - противоспазматическое успокаивающее, противовоспалительное и обезболивюащее действие.
Мяту используют в виде дополнительного средства при лечении больных с воспалительными процессами в легких, при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта, гинекологических заболеваниях и т.д.
У мяты перечной - стимулирующе и ободряющее действие. Ее широкое применение в медицине дополняется отличными качествами ее эфирного масла. Благодаря ему быстро проходят головная боль и мигрень. Мята снижает уровень стресса в человеческом организме. Чай из мяты может положительно повлиять на геморрой.
Если страдаете зубной болью и воспалением десен, рекомендуется полоскать ротовую полость отваром из мяты. При болях в горле рекомендуется полоскать горло отваром из мяты. Для полоскания листья мяты замочить на 8 дней в красном вине в соотношении один к одному. При нехорошем запахе изо рта надо жевать 2 с.л. мяты после еды. Мяту используют в виде компрессов при кожных высыпаниях, ушибах и чиреях.
Для внутреннего применения 2 ст.л. мяты залить 500 мл кипятка, оставить на час. Пить по 100 мл перед едой, 4 раза в день, с медом.
Вред мяты
Единственный вред при употреблении мяты - аллергия на эту приправу. Иногда не рекомендуется вдыхать масло растения.