Острый и очень популярный в кулинарии кайенский перец (Capsicum frutescens) на самом деле является популярным чили, считающимся самым острым перцем на земле. Степень остроты кайенского перца зависит от его сорта и места выращивания. Эта острота измеряется по специальной шкале — от 1 до 120. По этой же шкале различают цвет, аромат и степень терпкости.
Происхождение кайенского перца
Тропическая Америка считается родиной кайенского перца. Вначале местные жители использовали их как декоративные растения, а позже кайенский перец вошел в кулинарию и народную медицину, поскольку он богат ценными ингредиентами. Имя этого «лютого друга» происходит от портового города Кайенна.
Цвет кайенского перца - от зеленого через желтый до темно красного, а размер его - от 2 до 20 см. Сегодня основными производителями кайенского перца являются некоторые районы Западной Африки, Мексики, Бразилии, Колумбии, Калифорнии, Гайаны, Вьетнама, Индонезии и Индии.
Красный или желтый перец чили в несколько раз острее зеленого, известного как пеппероне. Самая острая часть кайенского перца — это семена, поэтому, прежде чем добавлять их в свои кулинарные блюда, их следует тщательно удалить. В противном случае они способны буквально спалить вас жаром и обжечь слизистую оболочку и пищевод.
При его чистке не забывайте постоянно мыть руки и никогда не прикасайтесь к глазам, потому что существует серьезный риск слепоты. Интересный факт, и не случайно, состоит в том, что на основе кайенского перца производят слезоточивый газ.
Содержащееся в чили вещество – капсаицин, придающее ему специфический острый вкус, значительно снижает уровень сахара в крови. Это обязательное условие для того, чтобы аптека искала варианты включения вещества в препараты для лечения диабета. Этот факт был доказан экспериментом на собаках, которые сообщали о снижении уровня глюкозы после приема капсаицина.
Состав кайенского перца
Наиболее популярным активным ингредиентом кайенского перца является капсаицин. Растительная форма витамина А – бета-каротин – стоит после него по важности. Капсаицин обладает способностью блокировать поступление боли в нервы, что является обязательным условием купирования большинства воспалительных процессов. В качестве обезболивающего средства капсаицин используется в кремах для профилактики болей при травмах мышц, суставов и костей.
Бета-каротин делает кайенский перец мощным антиоксидантом. Обладает высокой активностью в плане нейтрализации свободных радикалов. Одна доза экстракта кайенского перца содержит достаточно каротина для синтеза одной трети суточной дозы витамина А.
Хранение кайенского перца
Кайенский перец можно купить в специализированных магазинах специй. Держите его плотно закрытым в сухом и темном месте.
Кайенский перец в кулинарии
В зимние дни хорошей идеей будет приготовить глинтвейн с экзотическими специями, такими как корица, имбирь, гвоздика или кайенский перец. Кайенский перец используется в свежем, молотом и сушеном виде. Используйте его очень осторожно, потому что он очень горячий. Все любители острой и острой пищи высоко ценят кайенский перец и часто добавляют его в различные соусы и при приготовлении овощных и мясных блюд.
Кайенский перец прекрасно усиливает вкус говядины, свинины, рыбы, многих овощных супов и мясных похлебок. Кайенский перец входит в состав многих соусов, в том числе знаменитого табаско, соусов чили, кетчупов и др. Даже наша любимая смесь специй карри довольно часто готовится с добавлением кайенского перца. Кайенский перец придает блюдам специфический свежий, слегка горьковатый аромат. Довольно часто кайенский перец также добавляют в некоторые виды сладостей, особенно в кремы и муссы.
Шоколадный мусс с кайенским перцем
Необходимые продукты: 2 яйца, 1 ст. крепкого эспрессо, 1 ст.л. сахарной пудры, кайенский перец на кончике ножа, 20 г сливочного масла, 100 г горького шоколада, взбитые сливки - для украшения.
Способ приготовления: Растопите измельченный шоколад вместе с эспрессо на водяной бане и добавьте масло, перец и два яичных желтка. Быстро перемешайте до получения однородной смеси. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Белки надо взбить до пиков, добавив к ним сахарную пудру. Постепенно легкими движениями вмешайте яичные белки в шоколадную смесь. Разлить шоколадный мусс с кайенским перцем в стаканы или десертные пиалы. Дайте остыть в холодильнике и подавайте со взбитыми сливками.
Польза кайенского перца
В народной медицине кайенский перец считается одним из сильнейших природных стимуляторов. Перец оказывает согревающее действие, улучшает кровообращение и лимфоток, помогая при этом предотвратить различные инфекции.
Кайенский перец стимулирует и улучшает обменные процессы в мельчайших капиллярах и межклеточных пространствах в местах воспалений. Лайв стимулирует работу потовых желез и способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма через поры. В то же время капсаицин действует быстро, ведь он оказывает наиболее сильное воздействие на очаги воспалений.
Было доказано, что кайенский перец снижает уровень холестерина и триглицеридов и предотвращает образование тромбов. Как уже упоминалось, он стимулирует пищеварение и оказывает обезболивающее действие. Кайенский перец применяют для укрепления сердечно-сосудистой системы, даже при головных болях, диабетической невропатии, а также для улучшения пищеварительной деятельности.
Вред кайенского перца
Кайенский перец не надо употреблять людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не исключено, что передозировка кайенского перца может привести к некоторой степени токсического воздействия на печень и почки.