1. Содержание витамина С в перце превышает даже лимон и смородину. Однако не будем забывать, что большая часть аскорбиновой кислоты находится вокруг плодоножки, той части, которую мы режем и выбрасываем при очистке семян.
2. Витамин С объединяется в перце с большим количеством витамина Р (рутина), который помогает укрепить кровеносные сосуды и уменьшить проницаемость их стенок.
3. В сладком перце провитамин А выше, чем в моркови. Ежедневное употребление 30-40 г перца стимулирует рост волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма.
4. Сладкий перец также богат витаминами группы В и РР, поэтому люди, страдающие от депрессии, диабета, отеков, дерматитов и нарушений памяти, бессонницы и усталости, всегда должны включать их в свое меню.
5. Перец чили помогает нормализовать кровообращение и предотвратить атеросклероз. Он также облегчает бронхиальную астму, кашель, стенокардию и грипп.
6. Из-за высокого содержания солей калия и натрия, а также микроэлементов, таких как железо, цинк, йод, кальций, фосфор и магний, сладкий перец незаменим при анемии, низком иммунитете, раннем облысении и остеопорозе.
7. Сладкий перец можно использовать как основу для питательных косметических масок. Натереть перец на терке, смешать 1 чайную ложку кашицы с таким же количеством сметаны и яйцом. Нанести на лицо и шею и оставить на 20-30 минут. Смыть теплой водой.
8. В состав острого перца входит алкалоид капсаицин, который придает ему характерный вкус. Вещество стимулирует работу желудка, возбуждает аппетит, снижает артериальное давление, разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
9. Острый перец можно включить в состав мазей и пластырей от радикулита, артрита, невралгии и ревматических болей.
10. Острый перец замедляет рост раковых клеток, особенно при опухолях яичников.